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Ricette autunnali: carrot cake (torta alle carote e noci)

Recentemente la torta di carote si vede spesso nei caffè e nelle pasticcerie italiane

Ecco una ricetta autunnale, un po’ lunga ed elaborata da preparare, ma di sicuro effetto: la carrot cake (torta alle carote e noci). Una ricetta della tradizione pasticcera inglese.

La storia della carrot cake (torta alle carote e noci)

Popolare in Gran Bretagna durante la Seconda Guerra Mondiale, dove spesso la carota era usata al posto dello zucchero. La sua fama arrivò presto in USA, a cui si aggiunse la glassa.

La ricetta della Carrot cake (torta alle carote e noci)torta carote

Ingredienti

  • 260 g Farina 00
  • 100 g Noci
  • 4 Uova
  • 200 g Zucchero semolato
  • 100 g  zucchero di canna
  • 350 g Carote grattugiate
  • 250 ml  Olio di semi di girasole
  • 1 Cucchiaino di estratto di vaniglia (sostituibile con aroma vaniglia)
  • 1 Cucchiaino abbondante di cannella
  • 1/2 Cucchiaino di sale
  • 1 Cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 6 g Lievito per dolci

Per la copertura

  • 450 g formaggio cremoso
  • 250 g zucchero a velo
  • 180 ml panna
  • Vaniglia

Per decorazione

  • 150 g noci

Procedimento

  • Grattugiare le carote finemente  e mettere da parte.
  • Tritare le noci  e mettete da parte.
  • In una ciotola unire la farina, il bicarbonato, il lievito, la cannella ed il sale. Amalgamare e mettere da parte.
  • In un’altra ciotola montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e  spumoso.
  • Aggiungere l’olio a filo.
  • Unire gli ingredienti secchi al composto con le uova mescolando sempre con le fruste.
  • Aggiungere le carote e mescolare. Unire le noci.
  • Mettere l’impasto in 3 tortiere imburrate da 20-22 cm di diametro.
  • Cuocete a 180°C  in forno statico per circa 30 minuti.
  • Fare raffreddare  e toglierle dallo stampo.

Per la copertura

  • In una ciotola mettere il formaggio e mescolare.
  • Unire lo zucchero a velo mescolando.
  • Aggiungere la panna  e la vaniglia mescolando.

Per  il montaggio

  • Mettere il primo disco su un piatto, farcire con un primo strato di copertura.
  • Procedere allo stesso modo fino all’ultimo strato.
  • Ricoprire con la crema rimanente con uno strato sottile.
  • Decorare con noci.
  • Fare riposare la carrot cake in frigo per due ore. Toglierla dal frigo almeno 10 minuti prima di servirla.

 

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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