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Come cucinare le castagne, mille modi per degustarle e 3 modi per cuocerle

È il momento delle castagne: come cucinarle, esaltando proprietà, benefici ed effetti sulla dieta

Sei stanco di mangiare le castagne sempre allo stesso modo? Ti diamo qualche suggerimento: dalla vellutata al contorno per le carni fino ai dolci.

Frutto dell’autunno, le castagne sono una fonte di benefici per nostro benesser . Ecco come sfruttare i benefici e quante volte alla settimana mangiarle.

Sai come cucuinare le castagne? Arriva l’autunno e con esso tanti frutti di stagione. Uno tra tutti: la castagna. Le città, a breve, saranno invase da bancarelle che proporanno – a caro prezzo – le caldarroste. Di certo il modo più conosciuto per gustarle. In realtà ci sono mille modi per prepararle con grande soddisfazione!

Come cucinare le castagne

Possono essere utilizzate per fare gustose vellutate facili e veloci da preparare. Basta procurarsi delle castagne bollite, un porro o una cipolla, una patata e del brodo. In poco olio si soffriggono tutti gli ingredienti, si aggiunge il brodo e si fa bollire fino a cottura ultimata. Si passa il tutto in un frullatore o al mixer e si decora la vellutata con un paio di castagne spezzate. Se si vuole rendere gourmet la  crema, si può aggiungere al soffritto del vino bianco dolce. Un ingrediente che è possibile aggiungere per renderla più ricca sono i funghi. Inoltre le castagne, magari abbinate con le patate al forno, possono accompagnare piatti di carne. 

Come cucinare le castagne per fare dolci

Ovviamente sono le regine indiscusse dei dolci. il più noto è il marron glacé, una ricetta laboriosa, ma fattibile anche a casa (qui la ricetta). Dai marron glacé si può ricavare anche una crema spalmabile con cui farcire biscotti o torte, ma anche spalmare su pane tostato o crepes calde.

Si possono fare mille torte o crostate, abbinandole al cioccolato. Ci si può veramente sbizzarrire: dalla cheesecake al flan fino alla panna cotta. Ma tu sai come cucinare le castagne?

Come cucinare le castagne in modo sano

Diversi studi scientifici si sono occupati su quale sia il modo migliore per cucinare le castagne.Ricordiamo che crude risultano indigeste. Il migliore modo per cuocere le castagne è la cottura arrosto, che permette di mantenereintegre le proteine e le fibre solubile ed insolubili. La bollitura è il metodo meno indicato perché comporta perdita di nutrienti e proteine, accrescendo la componente lipidica.

Come cucinare le castagne: 3 modi per non sbagliare

In padella

  • Procurati la padella forata e se hai la possibilità cuocile sulla brace senza farle sovrapporre.
  • Lava le castagne, pratica un taglietto longitudinalmente per evitare che esplodano. Mettile in una ciotola e coprile con acqua fredda per farle riposare per almeno 2 ore.

In forno

  • Pratica un taglietto longitudinalmente, metti le castagne su una teglia ricoperta di carta forno in modo che non si sovrappongano.
  • Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30-40 minuti.

Con il microonde

  • Pratica un taglietto longitudinalmente, metti le castagne su un piatto o teglia adatta al microonde.
  • presta attenzione che le castagne non si sovrappongano.

Perché mangiare le castagne?

Le castagne sono un vero farmaco naturale, essendo ricche di elementi nutritivi. Non solo possono essere mangiate anche dai celiaci, essendo naturalmente gluten free. Contengono:
  • amidi
  • carboidrati
  • lipidi
  • fibre vitamine
  • oligoelementi

Per via della ricchezza di amido sono un booster di energia per l’organismo. Non solo, sono un cibo fenomenale per ilmicrobiota intestinale. Le fibre contenute stimolano il microbiota contribuiscono anche alla prevenzione cardiovascolare.

…e altri benefici

Sono ricche di vitamine e antiossidanti: in particolare vitamine E e C. Rappresentano ben il 20% del fabbisogno vitaminico quotidiano. Inoltre contengono anche tannini, fenotipo e oligoelementi. Per la presenza di vitamina B6 attenuano l’ansia e lo stress.

Quante castagne mangiare per salvaguardare la nostra salute?

40 grammi, più o meno 5 castagne tre volte alla settimana. Ottima anche la farina di castagne (gluten free).

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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