In questi giorni di quarantena un ottimo anti stress e passatempo è la cucina. Oggi vi proponiamo una ricetta dolce tradizionale. Facile da fare e che ha il merito di farci tornare in mente i sapori della nostra infanzia.
La sabbiosa
La sabbiosa, simile alla torta paradiso, è un dolce tipico della pianura lombarda, in particolare di Mantova. La sua particolarità è quella di essere priva di farina sostituita dalla fecola di patate. Una ricetta semplice, conosciuta oltre che in territorio lombardo, in Veneto e in Austria. Si presta ad essere consumata a colazione e a fine pasto con un buon bicchiere di vino.
La ricetta: la sabbiosa
Ingredienti
600 g di zucchero
600 g di burro
600 g di fecola di patate
8 di uova intere
20 g di lievito baking
20 g di distillato di Rhum a 70°C
Procedimento
Setacciare il lievito e la fecola. Ammorbidire il burro a crema. Ungere due teglie e infarinarle. Preparare 20 grammi di distillato di rhum.
Montare lo zucchero con le uova per 10 minuti circa, aggiungere il burro e lavorare a bassa velocità fino ad ottenere una crema omogenea.
Unire il rhum ed infine la fecola con il lievito. Lavorare il tutto dolcemente per qualche minuto fino ad ottenere un impasto morbido e visibilmente ben amalgamato.
Riempire ogni teglia con circa 1000 grammi di prodotto e far cuocere in forno a 200°C senza umidità con tiraggi chiusi per 45-50 minuti, avendo cura di aprirlo solo a cottura ultimata.
PS: il suo impasto può essere arricchito con frutta fresca, come ad esempio ciliegie. Si può aggiungere anche crema di nocciole, crema pasticcera, crema al mascarpone, crema al cocco, crema al cioccolato, marmellata o confettura di frutta.
Da sapere
- Più lo stampo sarà grande, più la sabbiosa sarà bassa.
- Alla ricetta nell’impasto si può aggiungere della scorza di limone o di arancia.
- Si conserva fragrante per un paio di giorni, coprendola con pellicola per alimenti.
- Può essere congelata e scongelata a temperatura ambiente.
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