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La convention 2024 di Longino & Cardenal e i prodotti premium 2024

Longino & Cardenal presenta i nuovi prodotti premium 2024 nel corso della convention annuale

Longino & Cardenal, punto di riferimento per l’alta ristorazione per la selezione e distribuzione di cibi rari e preziosi, ha presentato durante la propria convention annuale i nuovi prodotti 2024

Il 2 febbraio si è svolto nel Palazzo settecentesco del Santuario di Rho la convention 2024 di Longino & Cardenal. Un evento annuale, che oltre a presentare le nuove materie prime rare e pregiate accuratamente selezionate per la loro straordinaria qualità e sostenibilità, fotografa che cosa mangiamo e che cosa mangeremo nei prossimi anni nell’alta ristorazione senza dimenticare di raccontarci il sistema di consumo e distribuzione.

La convention 2024 di Longino & Cardenal

Perchè abbiamo seguito la convention 2024 di Longino & Cardenal

La convention 2024 di Longino & Cardenal fotografa la realtà della cucina italiana ed internazionale, riflettendo sul futuro della gastronomia

In un pianeta in cui le risorse naturali necessitano di essere preservate, l’innovazione nel settore alimentare è sempre più necessaria. Il consumatore è ora più consapevole ed esigente. Ed è per questo che richiede cibo più sano e sicuro senza rinunciare alla qualità. Il progresso apre nuove strade e orizzonti per scrivere un nuovo capitolo nella lunga storia della gastronomia.

Cosa sta succedendo? Dove stiamo andando? Come si fa a percorrere questa strada? Qual è il ruolo della gastronomia in tutto questo? Per trovare delle risposte abbiamo partecipato alla convention 2024 di Longino & Cardenal.

La convention 2024 di Longino & Cardenal all’insegna dell’eccellenza

Protagonista induscussa dell’inconro Cibo & Sostenibilità è la materia prima, Nel catalogo 2024 trovano posto sia nuovi partner, come l’azienda australiana Brolos per le aragoste selvagge e la belga Jordà, con i suoi innovativi topping, che partner storici, che ampliano la loro gamma come nel caso delle tartare di tonno Fuentes, dei filetti di orata e branzino di Lubimar, della nuova razza bovina di Vacum e dei carpacci di Don Gambero, azienda interna al gruppo Longino. Tutti i prodotti presentati condividono due qualità: eccellenza della materia prima e sostenibilità.

La convention 2024 di Longino & Cardenal all’insegna della sostenibilità

Riccardo Uleri, AD di Longino & Cardenal

“Sono da sempre convinto che qualità e sostenibilità siano due elementi che non possono vivere l’uno separato dall’altro. Solo un animale trattato con cura, alimentato in modo sano, libero di muoversi potrà poi offrire un prodotto buono, che sia la sua carne o un qualsiasi prodotto derivato”, spiega  Riccardo Uleri, AD di Longino & Cardenal.

È dal rispetto dell’ambiente e degli animali – prosegue Riccardo Uleri che si deve partire per ottenere le materie prime che definiamo rare e preziose, perché sostenibilità fa rima con qualità. È mettendo in luce questo indiscutibile principio che vogliamo ripartire quest’anno, per dare valore all’esperienza della cucina e della degustazione”.

La convention 2024 di Longino & Cardenal: questi sono i prodotti premium 2024

Brolos: aragosta Selvaggia Australiana

In Australia la Brolos, una delle più importanti cooperative di pescatori di pesca di aragoste selvagge, prima al mondo certificata ecosostenibile dal Marine Stewardship Council, permette la commercializzazione dell’aragosta selvaggia spinosa, che racchiude nella coda la gran parte della sua carne. Un prodotto di altissima qualità che prevede la cattura delle aragoste nel totale rispetto dell’ambiente marino.

Don Gambero: carpacci di crostacei

don gambero

I crostacei del Mediterraneo sono l’eccellenza proposta dalla siciliana Don Gambero, che si distingue per l’alta qualità dei suoi prodotti ittici, tra cui il pregiato gambero rosso e il gambero viola, apprezzato sopratutto nella cucina ligure.

Don Gambero ha presentato dei pratici carpacci di gamberi e scampi pronti all’uso: i carpacci di gambero rosso, dal sapore intenso, di gambero viola, dallo straordinario colore, fino ai carpacci di gambero rosa per i palati che amano gusti più delicati e di scampi per chi cerca un aroma più sofisticato. A completare la gamma è poi lo scampo, disponibile sia già sgusciato che come Tartare Premium pronta per l’uso. Novità assoluta, l’essenza di Gambero Rosso, un prodotto realizzato al 100% con teste dei gamberi rossi, senza conservanti o coloranti.

Jorda: crumble & croccanti

L’azienda belga, premiata per l’innovazione culinaria dal “Gault Millau-Culinary Innovators Award-2019” e nata dalla passione per la cucina stellata del fondatore Maarten Jordaens, è stata selezionata da Longino & Cardenal per i crumble come quello alle erbe, all’aceto balsamico e tartufo, ma anche per i cereali croccanti come riso e grano saraceno.

Per le creazioni dolci, Jordà offre una vasta gamma di croccanti al caffè, al mango, al caramello salato o ai frutti rossi per decorare torte, piccola pasticceria, ma anche monoporzioni o ciotole di yogurt per la colazione

Lubimar: filetti di branzino e orata del Delta

L’azienda andalusa Lubimar propone i filetti di due pesci di grande pregio: l’orata e il branzino del Delta. I pesci vengono allevati lungo la costa sud della Spagna, in lagune che riproducono quelle condizioni ottimali che garantiscano il benessere dell’animale e un alto livello di nutrimento naturale.

Fuentes: tartare di tonno rosso del Mediterraneo

La gamma di tonno rosso del Mediterraneo di Fuentes, leader mondiale nell’allevamento di Tonno Rosso Premium, si amplia con una selezione di tartare pronte all’uso. I tonni rispondono ai criteri della pesca sostenibile: i tonni adulti, dopo la migrazione, vengono pescati per circuizione e trasferiti in mare aperto, in gabbie dove vengono alimentati in maniera naturale esclusivamente con pesce azzurro. La loro pesca avviene poi con la tecnica ikejime, che evita al pesce stress e dolore e impedisce il rilascio di acido lattico, per garantire una carne di qualità ottima.

Vacum: la razza Cazurra

Il catalogo di Vacum si arricchisce con una nuova razza di bovino: la Cazurra proveniente dalla Galizia e dalla zona dei Pirenei. José Rosell, fondatore e titolare di “Carni di Lusso Vacum”, è specializzato nella selezione dei migliori bovini iberici per alimentazione, zona di pascolo e infiltrazione di grasso. In particolare è la frollatura a rendere il prodotto insuperabile nel gusto. La gestione della ventilazione della cella, la conoscenza dell’umidità, la correzione della temperatura, l’utilizzo di muffe nobili sono il valore aggiunto di Vacum.

Quando le parole si trasformano in una cena gourmet: il trionfo delle eccellenze

Il racconto dell’incontro Cibo & Sostenibilità trova la sua massima espressione proprio nella successiva cena, un momento dove la materia prima appena narrata si rivela al palato attraverso piatti preparati da grandi chef.

Primi piatti

tonno rosso longino
Tonno rosso, caviale Kaluga, croccante di wasabi

Si parte dalla proposta del Company chef di Longino Giorgio Guglielmetti con un piatto a base di tartare di tonno rosso Fuentes e croccante al wasabi di Jordà, a cui segue la preparazione di Natale Giunta realizzata con carpacci di Don Gambero. È la volta di Rodrigo Lima con un tagliolino all’aglio nero umami mantecato all’essenza di gambero.

Secondi piatti

branzino del Delta di Lubimar
Trancio di branzino del Delta, caviale Kaluga e acetosella

Per i secondi piatti tocca a Sergio Mei che lavora l’aragosta australiana di Brolos, a cui segue la proposta di Giuseppe Iannotti, che propone uno spettacolare branzino del Delta di Lubimar, per concludere con Pol Garcia e la stupefacente Chuleta de Cazurra di Vacum.

E per i vini

Ad accompagnare i piatti i vini e lo champagne selezionati dal partner Velier.

 

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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