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Caffé Milani: avere 80 anni e non dimostrarli!

Caffè Milani compie 80 anni. Da tre generazioni persegue un unico obiettivo: diffondere la cultura del caffè. Già dall’ingresso cogli quanto per l’azienda comasca sia importante evidenziare il valore culturale del sorseggiare un buon caffè. Caffè Milani compie 80 anniAll’ingresso, infatti, ti accoglie un “totem” che simboleggia il profumo che si sprigiona dalla tazzina, É il 1937 quando Celestino Milani apre un bar nel centro di Como. Nel 1937 il titolare dell’unica torrefazione della zona gli propone di acquistare la piccola attività produttiva. Celestino non ha dubbi: vende il bar e si dedica alla sua grande passione. Quale? Tostare il caffè. Seleziona caffè arabica che importa direttamente dal Brasile, Centro America, Etiopia e Kenya. Nasce così la miscela Milani Bar. Intanto cresce il figlio Pierluigi. “Sono entrato in azienda per amore di un mestiere che ho sempre percepito come affascinante-afferma. Caffè Milani compie 80 anniDa mio padre ho imparato a conoscere e selezionare il caffè, tostare, creare miscele, a cui ho aggiunto un buono spirito commerciale”. Nel 1985 l’azienda acquisisce il marchio storico del caffè decaffeinato: Cuoril. Nel 1989 Caffè Milani è tra i fondatori del consorzio Grancaffé, al quale aderiscono 11 torrefazioni di tutta Italia. Nasce la miscela Grancaffè. Alla fine degli anni 90 la grande intuizione: il caffè monorigine. Viene così proposta la linea Puro. Nel 2010 iniziano i lavori di ristrutturazione e ampliamento della torrefazione. Cura il progetto lo studio Castiglioni & Nardi Architetti Associati, che all’area produttiva unisce una nuova area destinata alla formazione e alla cultura. Prende, intanto, vita il nuovo fiore all’occhiello della torrefazione, la miscela Gran Espresso seguita da Action Espresso Bio, 100% arabica. Con l’ingresso in azienda della terza generazione nasce l’Altascuola Coffee Training, la cui offerta formativa comprende corsi tenuti da docenti qualificati dello IIAC – Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè, di INEI – Istituto Nazionale Espresso Italiano e di SCA – Specialty Coffee Association.

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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