I pansotti conditi con una deliziosa salsa di noci sono un sorprendente piatto della cucina tradizionale ligure. Noi lo abbiamo gustati famelicamente presso il ristorante Il Boschetto a Sori (Ge).
Dopo avervi svelato dove mangiare l’autentica focaccia di Recco, continuiamo il nostro viaggio alla scoperta della cucina tradizionale ligure. Oggi vi parliamo dei tipici pansotti (in ligure pansoti), un piatto che conta numerosi fan. Se amate la pasta ripiena, se volete conoscere i pansotti, un piatto davvero gustoso, vi diamo l’indirizzo giusto per esaudire i vostri desideri.
Dove mangiare i pansotti, la pasta ripiena tradizionale ligure
Presso il ristorante Il Boschetto a Sori mangerete la versione più tradizionale di un piatto della domenica ligure. Qui sono conditi con la salsa di noci fatta ancora in un mortaio in pietra e pestello di legno. Noci, pinoli, mollica di pane imbevuta nel latte sono i segreti di un condimento delicato ma saporito.
La ricetta appartiene alla tradizione povera e deve il suo nome alla forma caratteristica assai rigonfia che ricorda una pancetta “pronunciata”. Pansa, infatti, in dialetto genovese significa“pancia”. Ma come si fanno? Dopo aver preparato una sfoglia fresca all’uovo, si procede con la farcia, un ripieno a base di prebuggiùn, un mix di erbe miste selvatiche, e prescinsoeua, un formaggio fresco ligure. Non vanno confusi con ravioli o tortelli, essendo una pasta di magro, priva di carne. Si condiscono poi con una salsa di noci cremosa.
Qual è l’ingrediente più tipico dei pansotti?
Di certo il preboggion, un ripieno tipico della tradizione genovese che rischia di rimanere nella memoria dei pochi fortunati che lo hanno potuto assaggiare. ILa parola rimanda alla raccolta di varie erbe spontanee che nascono lungo i sentieri, nei campi e lungo i greti dei torrenti.
Una ricetta antichissima che affonderebbe le sue radici ai tempi delle Crociate. Sarebbe una ricetta nata per curare o sfamare Goffredo da Buglione (pe-Buggiun o pro-Buggiun, ossia per Boglione o una storpiatura dal latino pro Buglionis).Un’altra versione sostiene che il nome derivi da pre-boggì, dove boggì indica la bollitura. Alcuni documenti attestano che nell’800 con le erbe bollite si facesse nella zona di Genova un minestrone da distribuire ai più poveri.
Altro ingrediente della cucina tradizionale ligure è il prescinsoeua o quagliata genovese, un formaggio tipico ligure a pasta molle dal gusto fresco ed acidulo. Le origini della Prescinsêua sono antichissime, sarebbe stato prodotto tra il 1200 e il 1300 nelle zone di Noli e di Albenga. La sua consistenza varia da semiliquida a semisolida a seconda della lavorazione.
Perchè ordinare i pansotti presso il ristorante Il Boschetto è una vera esperienza
Per scoprirlo andate in cucina. Qui troverete una squadra di donne tra gli 80 e i 90 anni intente a preparare la pasta fresca. Una vera passione che spinge queste signore a continuare a lavorare e a preservare una tradizione che rischia di perdersi.
Ristorante Il Boschetto
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