Un’idea per una torta anti- spreco? Provate la ricetta della paciarella o torta di latte, conosciuta anche come paesana. Torta che conosce diverse ricette, a seconda del paese dove viene fatto. C’è chi usa il cioccolato fuso, chi le uova, chi senza, chi gli amaretti o alti biscotti, chi sostituisce l’anice con il marsala o altro liquore. Ingredienti indispensabili per questo dolce sono il latte, il cacao e il pane raffermo.
La torta paciarella veniva fatta spesso da poveri contadini, che usavano gli avanzi per portare un dolce sulla tavola. É una torta umida, di cui ogni famiglia eredita la ricetta della nonna.
La ricetta della paciarella o torta di latte (torta paesana del milanese)
Ingredienti
5 lt di latte
1000 g di pane
1200 g di amaretti
600 g di zucchero
1000 g di pane all’anice
500 g di cacao
200 g di cioccolato
200 g di burro
800 g di uvetta
500 g di cedro a cubetti
Scorza di 2 limoni grattugiati
Procedimento
Mettere in un recipiente il latte tiepido, il pane a pezzetti, gli amaretti e lasciarli ammorbidire almeno per due ore. Passare a mano, o con un passaverdura, l’impasto eliminando i pezzi di pane che non si sono ben ammorbiditi nel latte. Unire il pane d’anice, il cacao, lo zucchero, il cioccolato sciolto ed il burro morbido.
Per ultimo aggiungere l’uvetta sultanina, il cedro candito a cubetti e la scorza di limone grattugiata. L’impasto deve risultare denso.
Imburrare le tortiere, lasciarle asciugare e versare l’impasto ad uno spessore di circa 4-5 cm. Infornare per circa un’ora a 200/220°C. La torta è pronta quando si presenta soda e ferma.
Consigli
Ammollare il pane nel latte per diverse ore, possono bastarne due ma sarebbe meglio tutta la notte.
Gli amaretti ( o altri biscotti) vanno spezzettati con le mani.
Prestare attenzione a non farla bruciare in superficie.
L’uvetta può essere sostituita con mele renette o pere tagliate a pezzetti.
Farla raffreddare prima di mangiarla.
Ma le quantità? Sono esagerate!
Le quantità sono per professionisti. Per rifarla a casa, basta, con le proporzioni, diminuire le dosi. Così, ad es, se si usa una tortiera di 23 cm:
5 lt di latte —1 lt latte
1000 g di pane—- 100 g pane
1200 g di amaretti—60 g amaretti
600 g di zucchero 50 g zucchero
1000 g di pane all’anice—200 g pane
500 g di cacao—-60 g cacao
200 g di cioccolato—50 g cioccolato
200 g di burro —20 g burro
800 g di uvetta 40 g
500 g di cedro a cubetti—30 g