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Corsi di cioccolato di Simona Solbiati: come fare le praline

Tutti i segreti per fare le praline. I consigli di Simona Solbiati

Ho fatto un corso di cioccolato da Simona Solbiati e vi racconto tutto ciò che ho imparato. Non solo, vi indico le date dei suoi prossimi corsi. Da segnare in agenda!

Ecco perchè ho deiso di fare i corsi di cioccolato di Simona Solbiati. Rispondere a due domande. Quanto è difficile fare una pralina di cioccolato? E la si può fare con soddisfazione a casa? La risposta è in un corso organizzato da Simona Solbiati (spoiler: sì, si può!). Simona non è solo una maître chocolatier, ma anche un architetto del gusto. Anima a Milano di un piccolo laboratorio, dove si compie una vera magia gourmet, organizza dei corsi per insegnare a lavorare il Cibo degli Dei anche a casa.

Nel capoluogo lombardo – in via Ruggiero Settimo, 4 – entri in un cortile di una vecchia casa padronale e sei accolto dai profumi inebrianti del cioccolato. Appena varchi la soglia di questo atelier del Cibo degli Dei, l’occhio mi cade immediatamente sugli stampi, sui grembiuli e sull’immancabile cappello da pasticciera. Ad accogliermi con un bel sorriso c’è Simona Solbiati con il suo staff. La sua passione? É evidente: il cioccolato. Il suo tempo lo trascorre in laboratorio a modellare, a plasmare, a creare nuove forme e nuovi gusti per le sue praline.

corsi di cioccolato di Simona Solbiati

Nella vita di Simona il cioccolato ha sempre avuto un posto importante, ma come lavoro è arrivato dopo una laurea in architettura e una parentesi da casalinga. Un tempo che le ha consentito di maturare un modo tutto suo di lavorare il Cibo degli Dei. Ed è lei la docente che mi ha accompagnato in questo corso per imparare a temperare il cioccolato e a realizzare le praline.

Ed è una brava insegnante. Io- ahimé – non ho nessuna capacità manuale, sono goffa e la paura di sbagliare accentua la mia imbranataggine. Ebbene Simona, in tre ore, è riuscita a farmi superare il timore, il disfattismo e a farmi uscire dal corso con la gioia di essere riuscita a fare le praline. Ecco perchè consiglio famelicamente i corsi di cioccolato di Simona Solbiati. Anche chi non ha mai provato a lavorarlo, seguendo i consigli di Simona, saprà alla fine fare delle belle e buone praline. Non solo comprenderà quanto lavoro occorre per creare un piccolo, ma goloso, dolce.

Prima cosa da imparare: il temperaggio

  • La precristallizzazione o temperaggio contribuisce a far indurire il cioccolato, conferendogli una bella patina satinata e un’ottima croccantezza. Farlo correttamente permette poi di estrarlo facilmente dagli stampi.
  • Lo scopo del temperaggio è quello di precristallizzare il burro di cacao contenuto nel cioccolato, rendendolo pronto per la lavorazione.
  • Come portare il cioccolato alla giusta temperatura? Governando tre fattori: tempo, temperatura e movimento.
Temperatura Cioccolato fondente Cioccolato al latte Cioccolato bianco
T°1 50°C – 55°C 45°C – 50°C 45°C – 50°C
T°2 28°C – 29°C 27°C – 28°C  26°C – 27°C 
T°3 31°C – 32°C  29°C – 30°C  28°C – 29°C 

I metodi per temperare il cioccolato a casa

Il classico tablaggio

Versare circa 1/3 della copertura alla temperatura di 45/50°C su un ripiano di marmo. Con una spatola allargarla e riunirla ripetutamente verso il centro fino a che diventi fredda e spessa. Questo indica che la cristallizzazione dei grassi (quelli stabili) è iniziata. Includere la massa ispessita a 2/3 di copertura rimasti nella bacinella e miscelare il tutto fino a raggiungere la tempertura di utilizzo 30/32°C.

Vaccinazione

La copertura è inserita con cristalli stabili di burro di cacao in quella riscaldata tra i 45/50°C. Viene amalgamata in aggiunta di quella grattugiata (circa 1/3) o un blocco intero e quindi accuratamente miscelata fino a raggiungere la temperatura di utilizzo 30/32°C.

Bagnomaria

Mescolare la copertura scuiolta a bagnomaria a freddo 18°C fino ad ottenere una temperatura di 25/27°C. Si riscalda nuovamente a bagnomaria fino a 30/35°C.

Le ricette di Simona Solbiati

corsi cioccolato Simona Solbiati 2

Cerchi idee gourmet per la Vigilia di Natale e Capodanno? Ecco le ricette che ho imparato a fare ai corsi di cioccolato di Simona Solbiati.

Ganache al peperoncino

Ingredienti

  • Cioccolato fondente 250 g
  • Pralinato nocciole 300 g
  • Pasta nocciole 150 g
  • Peperoncino 2 g

Procedimento

  • Scaldare la pasta nocciola e la pasta pralinata a 30-32°C. Mettere in una bacinella iul pralinato alla noccoiola e la pasta nocciola.
  • Mescolare fino ad amalgamare in modo uniforme. Aggiungere il cioccolato fondente temperato e contuinuare a mescolare bene. Infine, aggiungere il peperoncino in polvere.

Ganache al lampone

Ingredienti

  • Lamponi 170 g
  • Panna fresca 75 g
  • Glucosio 40 g
  • Cioccolato fondenter 200 g
  • Cioccolato al latte 200 g
  • Burro 75 g

Procedimento

  • Versare in un pentolino la panna, la polpa di lamponi e il glucosio. Mettere sul fuoco e portare a bollore.
  • Nel frattempo, tagliare il cioccolato in piccoli pezzi e farli fondere. Versare il loiquidi bollente sul cioccolato bianco poco alla volta. Creare un’emulksione mescolando bene. Unire il burro a temperatura di 18°C.
  • Usando la sac à poche, colare negli stampi e lasciare cristallizzare per 24 ore prima di estrarre.

I corsi di cioccolato di Simona Solbiati

Durata 3 ore con una parte teorica e una parte pratica per apprendere le corrette tecniche di scioglimento, temperaggio, modellatura, ma anche approfondire le farciture, gli abbinamenti e le coperture.

Calendario corsi

SPECIALE PRALINERIA
Sabato 25 febbraio 2023 dalle 15.00 alle 18.00
Martedì 28 febbraio 2023 dalle 19.00 alle 22.00
Argomento: Dalle tecniche di temperaggio ai ripieni, i segreti della pralineria artigianale.
SPECIALE PASQUA
Sabato 11 marzo 2023 dalle 15.00 alle 18.00
Martedì 14 marzo 2023 dalle 19.00 alle 22.00
Argomento: Come realizzare e decorare a mano un uovo di cioccolato.
SPECIALE FESTA DELLA MAMMA
Sabato 13 maggio 2023 dalle 15.00 alle 18.00
Argomento: Lezione ludico-didattica per mamme e bambini.

Quanto costano i corsi di cioccolato di Simona Solbiati?

Prezzo 90 euro + IVA
Il corso comprende: materiale didattico completo, grembiule, guanti e i prodotti di
cioccolato realizzati durante i corsi.
Modalità di pagamento: all’atto dell’iscrizione
Per informazioni e prenotazioni: 02 09970589

 

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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