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A Milano orto urbano di Michelangelo Pistoletto per ricordarci il valore culturale del cibo

Per ricordarci il valore culturale del cibo? Una grande terrazza di 700 mq sul tetto dell’Art Point, nel distretto del design di via Tortona: il primo orto urbano a Milano di grande dimensioni su progetto di Michelangelo Pistoletto e di novacivitas degli architetti Lorenza Daverio e Tiziana Monterisi. Protagonista di Expo 2015, ha un significato rivoluzionario per il capoluogo lombardo: non solo dare spazio al verde, ma anche rivalutare l’agricoltura. Milano si conferma città dal respiro internazionale, raccogliendo l’ispirazione di diversi designer e architetti che da anni stanno cercando di dare una nuova fisionomia alle comunità urbane in nome della condivisione, della socializzazione e della partecipazione. Oltre creatività, sperimentazione, innovazione, c’è l’utilizzo di nuove tecnologie: qui, ad esempio,è stato creato un complesso sistema multistrato, che consente la coltivazione. Lo sviluppo della tecnologia aiuta a contenere i consumi, promuovendo il risparmio economico e la sostenibilità, anche dal punto di vista ambientale e sociale.

 

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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