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Ricette autunnali: cremoso alla noce di Grenoble DOP caramellata con salsa mou

Arriva l’autunno Famelici vi propone la prima ricetta autunnale. Quale ingrediente principale potevamo scegliere? La noce, la frutta secca più facile da trovare. Presenta anche un vantaggio per chi vuole perdere peso: controlla l’appetito. É un healthy food, è protagonista di diversi piatti vegan. Noi vi proponiamo un dolce creato dallo chef Danilo Angè.

Cremoso alla Noce di Grenoble DOP caramellata con salsa mou

Ingredienti

Per 6 persone

3 dl di latte
2 dl di panna
4 tuorli
80 gr di zucchero semolato
1 baccello di vaniglia
10 gr di colla di pesce

Per le noci

160 gr di Noci di Grenoble DOP sgusciate
40 gr di zucchero semolato
½ dl di acqua

Per la salsa mou

90 gr di zucchero semolato
½ dl di acqua
20 gr di burro
2 gr di sale
2 dl di panna

Procedimento

Per le noci 

Caramellare lo zucchero con l’acqua, unire le Noci di Grenoble DOP precedentemente sgusciate e tagliate a pezzetti, stendere su una placchetta, lasciare raffreddare e tritare grossolanamente il caramello alle Noci di Grenoble DOP.

Per il cremoso

Portare a bollore il latte con la vaniglia, unire i tuorli battuti con lo zucchero, portare a 84°C, aggiungere la colla di pesce, precedentemente ammollata in acqua fredda; lasciare raffreddare, aggiungere la panna montata e il caramello alle Noci di Grenoble DOP. Versare in stampini monoporzione e lasciare indurire in frigorifero.

Per la salsa

Caramellare lo zucchero con l’acqua, togliere dal fuoco, unire il burro, il sale e la panna montata, rimettere sul fuoco fino a quando risulta tutto ben amalgamato e raffreddare. Togliere i cremosi dallo stampo, disporli sui piatti di portata e servire con la salsa mou.

 

 

 

 

 

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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