La cultura del riso va al di là del piatto. Noi ve lo dimostriamo, dopo aver ricordato brevemente i punti di forza di un ingrediente che supera in salubrità persino la pasta.
Tutti ormai sappiamo che il riso è declinabile in cucina in mille ricette, favorisce le funzioni dell’intestino e ha un basso contenuto calorico. Diversi nutrizionisti dimostrano poi che consumarlo frequentemente, inserendolo in una dieta equilibrata, aiuta a mantenersi in forma.
Per i giapponesi è un “functional food”, un prodotto alimentare “potenziato”, che contribuisce a mantenersi in salute. Qui la sua coltivazione è molto curata in modo che siano mantenute inalterate le sue proprietà nutrizionali.
I benefici del riso
- Regola la flora batterica
- É digeribile
- È ricco di acidi grassi essenziali e povero di sodio
- Matiene bassi i livelli del colesterolo
- Combatte l’ipertensione
- Lo possono mangiare i celiaci e gli intolleranti per l’assenza di glutine
- Dà un buon apporto proteico
Cibo e cultura: ma il riso è anche….La cultura del riso, 500 chicche di riso
Ma il riso è tanto altro. Può essere anche un importante strumento culturale. Non ci credete? E allora leggete il libro “500 chicche di riso” (editore “96, Rue De La Fontaine”), scritto da Alessandro Pagani e illustrato da Massimiliano Zatini . Cinquecento frasi umoristiche e un ‘TG Spaziale’ in nome du una comicità arguta e intelligente. Ottima la scelta di interrompere la lettura con azzeccate illustrazioni che aiutano il lettore a mantenere il giusto ritmo. Una lettura intelligente famelicamente consigliata in un’epoca che si nutre solo di odio e di allarmismi che non ci aiutano ad affrontare la realtà.
Alessandro Pagani descrive la realtà, i nostri stati d’animo attraverso battute spesso surreali. Una modalità che rende lo scrittore più libero di esprimersi, superando ipocrisie, pregiudizi e pensieri ottusamente ideologici.
Giochi di parole assai godibili. Qualche esempio foodcultural?
- Il marito della cuoca è geloso del suo passato
- Chi beve tanti alcolici perde la tintarella perché si sbronza
- «Buongiorno, vorrei un gelato.» «Con la coppetta?» «Mah, non so se me la merito.»
- «Come fai a essere così sicuro che questo latte sia sardo?» «Perché è pastorizzato.»
- Esplosione in un panificio: tutto in briciole
- Decine e decine di aspiranti chef in tv: il pressacuochismo.
Ecco solo qualche chicca di buon umore sparsa. Le altre raccoglietele voi!
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