Una ricetta veloce e primaverile: la crostata di fragole.
Ricette primaverili: la crostata di fragole
Ingredienti per la frolla
350 g fragole
300 g farina
120 g burro freddo
90 g zucchero a velo
5 tuorli
1 albume
scorza di limone
pellicola trasparente
carta da forno (facoltativa)
Per la salsa
25 g burro
succo di limone
zucchero
sale
foglie di menta
Per decorare
fragole fresche
zucchero a velo per decorare
Gelatina (facoltativa)
200 ml acqua
80 g zucchero
1 cucchiaio maizena
limone
Procedimento
Per la frolla
Amalgamare la farina e il burro in una ciotola con le mani. Successivamente unire lo zucchero a velo. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo, aggiungere la scorza di limone, l’albume e i tuorli dell’uovo. Per ultimo unire un pizzico di sale. Impastare velocemente per evitare di scaldare l’impasto e far sì che non si rompa durante la cottura. Fare riposare l’impasto avvolto in un foglio di pellicola trasparente in frigorifero per circa 30 minuti. In questo modo il burro si raffredda, dando struttura alla frolla.
Per la salsa
Fare sciogliere il burro in un pentolino con lo zucchero. Unire le fragole e un cucchiaino di succo di limone. Cuocere fino ad ottenere una salsa densa.
Stendere la pasta in una tortiera imburrata (anche sui bordi) e con un fondo di carta alimentare stesa sul fondo. Se non mettete la carta, spolverate il fondo con della farina. Prima fare il fondo e poi i bordi. Lo spessore della frolla deve essere di 5-8 mm. Bucherellare con i rebbi di una forchetta il fondo della crostata.
Unire la salsa e infornare a 175 °C in forno statico e preriscaldato per circa 35 minuti e 8-10 minuti sul ripiano più basso.
Per decorare
prima di sfornare la crostata, farla raffreddare per evitare che si rompa. Decorare la torta con fragole fresche, lo zucchero a velo e le foglioline di menta.
Gelatina (facoltativa)
Mettere in un pentolino 100 ml di acqua e lo zucchero. Metterlo sul fuoco e fare sciogliere lo zucchero a fuoco dolce.
A parte fare sciogliere la maizena nel resto dell’acqua e versarla nel pentolino.
Portare ad ebollizione e fare sobbollire qualche minuto. Spegnere il fuoco, aggiungere qualche goccia di succo di limone e mescolare.
Lasciarla raffreddare prima dell’utilizzo.
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