Il pan Muez o sformato di mele è una torta da forno, con profumo speziato di cannella da gustare con vino liquoroso. È una ricetta di riciclo, un tempo assai diffusa tra le famiglie contadine, che sfrutta la semplicità del pane, per giunta raffermo, e che si trasforma in una leccornia. Un dolce “delle nonne” che non buttavano via niente, men che meno il pane.
Con il pane avanzato si può fare un dolce speziato di origine trentina, ideale per la merenda o a fine pasto accompagnata da un bicchiere di vino dolce o di grappa. Una torta, al cui impasto, rispetto alla più semplice ricetta originale, si può aggiungere cioccolato e più tipi di frutta secca.
Ricette regionali: il pan Muez o sformato di mele
Ingredienti
150 g di pane raffermo
200 g di latte tiepido
125 g di burro
125 g di zucchero
100 g di tuorli
125 g di farina di mandorle
1/2 baccello di vaniglia
2 g di cannella in polvere
35 g di fecola
7 g di lievito baking
120 g di mele a cubetti saltate
100 g di cioccolato fondente spezzettato
150 g di albumi
50 g di zucchero
Sciroppo Grappa
Procedimento
Unire al latte il pane raffermo a pezzettini senza crosta. Nel frattempo montare con il burro. Aggiungere lo zucchero, successivamente e lentamente i tuorli e incorporare la farina di mandorle, la bacca di vaniglia, la cannella in polvere, la fecola setacciata con il lievito baking, le mele, il cioccolato e il pane ammorbidito e frullato.
Unire delicatamente gli albumi montati con lo zucchero. Mettere in stampi imburrati e passati con pane grattugiato. Cuocere a 175°C per 35 minuti.
A cottura ultimata, pennellare con uno sciroppo e con la grappa. Il dolce si conserva per 5 giorni ad una temperatura di 10°C.
Una ricetta per tornare a sorridere, cominciando ad imparare a non gettare nella spazzatura il cibo!
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