Ricette primaverili: torta nocciole, caramello e cioccolato

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La primavera stenta ad arrivare? E noi addolciamo l’attesa con una ricetta che serve a riscaldare le giornate ancora fresche.

Torta nocciole, caramello e cioccolato

Ingredienti

300 g Cioccolato Fondente

200 g Farina di nocciole

180 g Latte

Cannella

70 g Burro

150 g Zucchero

2 Uova

80 g Farina tipo “0”

60 g Amido di Mais

60 g Nocciole tostate

Mezza bustina di Lievito per dolci

Sale

Per la salsa al caramello salato

30 g Zucchero semolato

150 ml  Panna Liquida

30 g Burro

Fior di Sale

Per la decorazione

50 g Nocciole tostate

Procedimento

Montate il burro con lo zucchero,  unite 2 tuorli, il cioccolato fuso, la farina di nocciole, la farina bianca, l’amido di mais, il latte, il lievito, la cannella e un pizzico di sale. Infine amalgamate con un movimento dall’alto verso il basso, gli albumi montati a neve ben ferma. Aggiungete le nocciole tostate spezzettate.

Imburrate uno stampo di 22 cm di diametro, foderatelo con carta forno e versateci il composto. Infornate a 175°C per 40 minuti circa.

Per la salsa al caramello

Mettete lo zucchero in un pentolino di rame con il fondo spesso e tenete sul fuoco medio finché il composto non assume un colore ambrato, senza mescolare. Togliete dal fuoco e unite poco alla volta la panna riscaldata. Mescolate e riportate sul fuoco; aggiungete il burro e un pizzico di fior di sale.

Mescolate fino allo scioglimento del burro. Fate raffreddare il caramello.

Per la decorazione

Decorate la torta versandoci sopra la salsa al caramello salato e le nocciole.

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