Due idee per utilizzare il prosciutto in cucina. L’azienda Veroni suggerisce una ricetta con protagonista il crudo e una con il cotto.
La cucina italiana prevede spesso l’utilizzo del prosciutto in diverse ricette. L’azienda Veroni, nata nel 1925, da una piccola salumeria di provincia, è la storia di un’azienda familiare da sempre attenta alla qualità. La sua mission? L’amore per le cose buone, il rispetto della tradizione, la passione per la qualità e l’attenzione verso le nuove tendenze alimentari e della nutrizione. Lo storico salumificio di Correggio ci propone due ricette semplici, veloci e squisite da fare a casa.
Ricette con il prosciutto facili e sfiziose
Insalata di asparagi, prosciutto cotto arrosto, nastri di formaggio, cranberries e scalogno
Per 4 persone
Tempo di preparazione: 10’
Tempo di cottura: 10’
Ingredienti
1 mazzo di asparagi
50 g di prosciutto cotto arrosto Veroni
6-8 strisce di Emmental
2 cucchiai di cranberries disidratati
1 scalogno
basilico viola
olio d’oliva extravergine
sale
pepe
Procedimento
Mondare gli asparagi e sbollentarli per 10 minuti in acqua bollente salata. Trasferirli in un piatto da portata e condirli con un filo d’olio d’oliva extravergine, sale, pepe. Unire il prosciutto cotto arrosto a listarelle, il formaggio a strisce, lo scalogno affettato, il basilico e i cranberries. Condire a piacere e servire subito.
Caesar salad con prosciutto crudo e funghi crudi a fettine
Per 1 persona
Tempo di preparazione: 10’
Tempo di cottura: 3’
Ingredienti
1/2 baguette
150 g prosciutto crudo Veroni
150 g funghi freschi a fettine
20 g parmigiano reggiano
lattuga qb
100 g panna acida
1 cucchiaino di succo di limone
1 pizzico di scorza di limone
olio di oliva extravergine
1 spicchio d’aglio
sale
pepe
Procedimento
Preparare il condimento per l’insalata: procurarsi una ciotola. Mescolare la panna acida con il succo e la scorza di limone grattugiata.
Preparare il condimento per insaporire i crostini: schiacciare lo spicchio d’aglio, unire un pizzico di sale e tritarlo. Aggiungere un cucchiaio d’olio e mescolare con un cucchiaio schiacciando e sfregando ancora un po’ fino a ottenere un composto morbido.
Mondare la lattuga ed eliminare eventuali foglie esterne troppo dure, scegliendo quelle interne più tenere. Lavarle, asciugarle e tenerle al fresco.
Trasferire olio e aglio in una padella antiaderente, unire un altro cucchiaio d’olio e fare insaporire. Aggiungere il pane ridotto a dadini e mescolare 2 minuti. Quando saranno dorati ritirare.
Al momento di servire disporre l’insalata in un’insalatiera, versare 2 cucchiai di olio e mescolare. Aggiungere il sale, il pepe macinato al momento e mescolare ancora. Assaggiare e correggere se necessario. Aggiungere il parmigiano a scaglie, i crostini di pane, i funghi a fettine e girate. Servire con il prosciutto crudo Veroni.
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