Il castagnaccio è un dolce semplice e goloso, la cui ricetta tradizionale ci è stata tramandata dalle nostre nonne. E per farlo bene occorre conoscere i loro segreti. Noi sappiamo che le nonne sono imbattibili nell’arte dei dolci! Fanno i castagnacci più fragranti e golosi di sempre!
Il castagnaccio, conosciuto anche come baldona o pattona, è un dolce di origine contadina, di cui non si conoscono le origini. Noi vi presentiamo la ricetta originale con l’aggiunta di alcune varianti regionali, sempre rigorosamente suggerite dalle nostre nonne.
La ricetta tradizionale del castagnaccio della nonna
Ingredienti
300 g Farina di castagna
380 g Acqua
50 g Uva passa
30 g Pinoli
20 g Olio di oliva
2 g Sale
Pangrattato per preparare la teglia
Olio per ungere la teglia
Procedimento
Fare ammorbidire l’uva passa in acqua tiepida, nel frattempo amalgamare la farina di castagne all’acqua tiepida, cercando di ottenere un composto denso e morbido. Unire i pinoli, l’uva passa ben strizzata e il sale.
Mescolare bene, incorporando con il cucchiaio l’olio d’oliva.
preparare la teglia ungendola leggermente con l’olio e spolverarla con il pangrattato. Fatto ciò, unire il composto e infornare a 170 *C per circa 40 minuti.
Il castagnaccio sarà da sfornare quando sulla sua superficie si sarà formata una crosticina scura che deve tendersi a screpolarsi leggermente.
Le varianti del castagnaccio
Il castagnaccio è un dolce proposto in numerose regioni, per cui esistono diverse varianti regionali che prevedono l’aggiunta di ingredienti offerti dal territorio di provenienza della ricetta. Le più conosciute prevedono l’aggiunta di una mela tagliata a piccoli dadini, gherigli di noci, semi di finocchio, farina di carrube o rosmarino. A voi la scelta!
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