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Come si preparano le ricette contadine per Pasqua

Dente di leone, asparagi ma anche un dolce per festeggiare la Pasqua con ricette contadine

Seguendo la stagionalità, ecco le ricette contadine per Pasqua suggerite dal Gallo Rosso.

Come organizzare un pranzo per Pasqua che richiami le atmosfere dell’Alto Adige? Come si preparano le ricette contadine per Pasqua? In primavera la natura si risveglia e i prati e gli orti si riempiono di erbe selvatiche e ortaggi freschissimi. Seguendo la stagionalità, le ricette contadine del periodo di Pasqua utilizzano, infatti, ingredienti tipicamente primaverili, come gli asparagi, il tarassaco (noto come “dente di leone”), gli spinaci e l’erba cipollina

come recuperare le uova di pasqua

Ecco, dunque, alcuni suggerimenti per portare in tavola nel giorno di Pasqua alcune ricette contadine che si preparano nei masi Gallo Rosso. Dal dente di leone. all’asparago fino ad un dolce con foglie di tarassaco, mela e pera.

Come si preparano le ricette contadine per Pasqua (le ricette che fanno bene anche alla salute)

Antipasto per le ricette contadine per Pasqua: insalata al dente di leone con uova

ricette contadine di Pasqua

Il dente di leone, che è ricco di sostanze amare, è stato a lungo un’erba medicinale riconosciuta che aiuta anche contro i disturbi di fegato e bile. In generale, il dente di leone ha un effetto benefico su tutti gli organi coinvolti nella digestione, aumentando la secrezione dei succhi gastrici e stimolando l’appetito.

La ricetta di Martha Thaler dell’osteria contadina Gallo Rosso “Zmailer-Hof” di Scena

Ingredienti

  • 300 g di cicoria (dente di leone)
  • 2 piccole patate
  • 1 piccola cipolla
  • 4 uova sode di allevamento all’aperto
  • Sale e pepe
  • 2 cucchiai all’aceto di mela
  • 2 cucchiai di olio d’oliva

Preparazione

  • Far bollire le patate in acqua salata, pelarle e tagliarle ancora calde a fette sottili.
  • Lavare accuratamente la cicoria di montagna, asciugarla e tagliarla. Pelare la cipolla e tagliarla finemente.
  • Mescolare bene tutti gli ingredienti, condirli con sale e pepe e marinarli nell’aceto e nell’olio.
  • Sgusciare le uova sode, tagliarle a metà e servire con l’insalata al dente di leone. 

Piatto principale per le ricette contadine per Pasqua: asparagi con salsa bolzanina 

La ricetta dell’osteria Gallo Rosso “Oberlegar” a Terlano

Ingredienti 

Per 2 persone

  • ½ kg di asparagi

Per la salsa bolzanina

  • 6 uova
  • ale e pepe
  • Olio d’oliva
  • Aceto di sidro di mele
  • 1 cucchiaio di erba cipollina

Preparazione

  • Pulire gli asparagi e metterli in acqua bollente con sale, zucchero, limone e burro. Cuocere per circa 10 minuti.
  • Nel frattempo, per la salsa bolzanina, fare bollire le uova per 8 minuti, sbucciarle e schiacciarle con una forchetta.
  • Aggiungere sale, pepe, olio, aceto, l’erba cipollina e mescolare.
  • Servire con prosciutto cotto e patate al forno. 

Alternativa piatto principale  per le ricette contadine per Pasqua: agnello con asparagi 

ricette contadine per pasqua

La ricetta di Franz Schwarz, contadino dell’osteria contadina Oberlegar

Ingredienti

  • 4 kg asparagi di Terlano
  • 3 kg carne d’agnello
  • 250 ml vino bianco
  • ortaggi a radice
  • brodo

Procedimento

  • Tagliare la carne di agnello a pezzetti e rosolare brevemente sul fuoco
  • Insaporire la carne d’agnello quando è rosolata su entrambi i lati. Aggiungere gli ortaggi a radice e il vino bianco.
  • L’agnello a questo punto va messo in forno, dove deve essere girato ogni tanto e ricoperto di brodo. Il tempo di cottura varia tra i 60 e i 90 minuti.
  • .Sbucciare gli asparagi, bollirli al dente e servirli con l’agnello.

Dolce per le ricette contadine per Pasqua: power cocktail primaverile

La ricetta della contadina Alexandra Mahlknecht del maso Trafunshof di Fiè allo Sciliar

Ingredienti 

Per 2 bicchieri

  • 1 manciata di foglie di tarassaco
  • 1 mela
  • 50 ml virca di latticello
  • 1 pera

Preparazione

  • Lavare e tagliare a pezzetti le foglie di tarassaco, la mela e la pera.
  • Versare in un recipiente da mixer, aggiungere il latticello e frullare il tutto, prima lentamente, poi aumentando costantemente la velocità.
  • Infine, frullare alla massima velocità in modo da ottenere un composto soffice e schiumoso.
  • Versare il cocktail nei bicchieri e servirlo immediatamente.

 

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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