E chi l’ha detto che negli agriturismi si mangino esclusivamente piatti della tradizione locale? Può capitare di trovare nel menù anche qualche ricetta frutto della creatività di chi sta in cucina. É quello che accade a Podere Illica, agriturismo a pochi chilometri da Castell’Arquato.
La ricetta della charlotte di fragole
By Roberto Carnovali
Composizione
Crema pasticcera all’anice stellato
Crema pasticcera al cioccolato fondente
Savoiardi
Panna montata
Fragole
Crema pasticcera all’anice stellato
Crema pasticciera all’anice
uova 10 tuorli
zucchero 300 g
latte 1 lt.
amido di mais 100 g
anice stellato 1 bacca
Separare i tuorli e montarli con lo zucchero, aggiungere l’amido di mais ed il latte bollente. Mettere sul fuoco fino a completa bollitura. Lasciare raffreddare.
Crema pasticcera al cioccolato fondente
uova 10 tuorli
zucchero 300 g
latte 1 lt.
amido di mais 100 g
cioccolato fondente 400 g
Separare i tuorli e montarli con lo zucchero, aggiungere amido di mais ed il latte bollente. Mettere sul fuoco ed aggiungere il cioccolato fuso a “bagno Maria” fino a completa bollitura, lasciare raffreddare.
Montaggio
Bagnare 10 savoiardi con crema al caffè e bagnare 10 savoiardi con alchermes. Disporre sul perimetro di una “cupola” i savoiardi al caffè fino a creare una base alta 10 cm; stendere all’interno della base il primo strato di crema pasticcera all’anice stellato quindi disporre uno strato di savoiardi all’ alchermes a copertura; aggiungere uno strato di crema pasticcera al cioccolato fondente alto 5 cm e finire con copertura di savoiardi al caffè. Finito la preparazione della Charlotte, mettere in frigo per 2 ore.
Presentazione
Ribaltare la preparazione su piatto di servizio. Guarnire con panna montata e fragole e un velo di cacao a spolvero.
Credit Photo: Giorgio Bertuzzi
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