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La ricetta del dolce Nuvola vincitore del premio “Passion Dessert”

Il ristorante FRE riceve il premio “Passion Dessert” dalla Guida Michelin. Ecco la ricetta

Il FRE, il ristorante una Stella Michelin del Réva Resort di Monforte d’Alba, immerso nella suggestiva bellezza delle Langhe, con la ricetta del dolce Nuvola di latte, lampone e Pan di Spagna, è stato insignito del premio “Passion Dessert” dalla Guida Michelin 2024. E noi vi diamo la ricetta.gourmet creata dallo chef Francesco Marchese e dal suo staff.

La ricetta del dolce Nuvola di latte, lamponi e Pan di Spagna

La ricetta del dolce Nuvola

Di Francesco Marchese

Per il Pan di Spagna

Ingredienti

  • 450 g albume
  • 105 g zucchero
  • 300 g tuorlo
  • 255 g zucchero
  • 187 g farina
  • 187 g maizena

Procedimento

  • Montare in contemporanea albume e zucchero e tuorlo e zucchero. Al tuorlo montato aggiungere le farine setacciate e per finire, incorporare delicatamente gli albumi.
  • Stendere in placche pasticceria, 300 g per placca, e spolverare cinque volte circa di zucchero a velo aspettando ogni volta che sia assorbito, infornare a 180° per 8 minuti.

Per la mousse

Ingredienti

  • 1l latte
  • 1 stecca vaniglia
  • 60 g zucchero
  • 20 g gelatina
  • 1l panna

Procedimento

  • Infondere il latte con la vaniglia a caldo, aggiungere panna e zucchero e per finire la gelatina reidratata.
  • Tenere in frigo fino al momento di impiattare.

Per il gelato al latte

Ingredienti

  • 1150 g latte
  • 350 g panna
  • 235 g zucchero
  • 34 g destrosio
  • 10,5 g latte in polvere
  • 34 g glucosio
  • 6 g stab gelati

 Procedimento

  • Mescolare lo stabilizzante con parte dello zucchero. Mescolare latte, panna, zucchero, latte in polvere e destrosio, scaldare a 45° e portare a 85°.
  • Sbarazzare e far raffreddare a 8°, poi metterla nei pacojet e congelare. In un piatto fondo mettere un cucchiaio di mousse leggermente frustata, in seguito la quenelle di gelato, tre lamponi ed infine ancora mousse.
  • Coprire con una crosta di Pan di Spagna e servire.

La ricetta del dolce Nuvola vince il premio “Passion Dessert”

Con questo riconoscimento, la Guida Michelin intende continuare a mettere in risalto le diverse dimensioni dell’esperienza gastronomica e a riconoscere ristoranti e professionisti che condividono attraverso i loro dessert creatività, audacia ed emozioni.

La ricetta del dolce Nuvola: le parole dello chef Francesco Marchese

Ecco le parole del giovane chef Francesco Marchese al momento del ritiro del premio “Passion dessert”: Sono emozionato per tutti noi, questo nuovo passo in avanti testimonia che abbiamo intrapreso la strada giusta.

Viviamo – continua Francesco Marchese – in un territorio estremamente fortunato e ricco di prodotti di alta qualità e questo ha permesso alle nostre creazioni di risaltare in mezzo a tanta eccellenza. Dal 2020 sono stati fatti molti passi avanti e l’aver ricevuto questo premio ci dona ancora più fiducia per puntare letteralmente alle stelle (al plurale)”.

La cucina stellata del ristorante FRE

Ristorante FRE

Il tratto distintivo della cucina del ristorante FRE del Réva Resort, una stella Michelin, è il tocco francese che incontra la tradizione e gli eccellenti ingredienti langaroli. Un modo intelligente per preservare la cultura locale.

La tradizione si incontra con una cucina innovativa e di ricerca. Molti piatti risentono dell’influenza dello chef pluristellato Yannick Alléno, che parla un linguaggio internazionale, capace di essere tradotto nelle lingue del territorio. In particolare alcuni piatti usano la tecnica creata dallo chef francese: la Crio-concentrazione, ovvero una visione della cucina che rende il tradizionale contemporaneo.

Il tutto è partito dallo studio delle salse, che lo chef francese definisce “il verbo della cucina”.  La salsa moderna deriva dell’unione di diverse estrazioni, frutto di crioconcentrazione previa cuisson juste (cucina equa e solidale). La grande rivoluzione? Non si usa materia grassa, né cotttura. Inoltre Yannick Alléno ha messo al centro dei suoi studi le fermentazioni, non tanto come elemento di conservazione, ma come esaltatori del gusto e dell’ ingrediente del territorio.

RISTORANTE FRE

Ristorante FRE

Località San Sebastiano 68

12065 Monforte d’Alba (Cuneo)

T: +39 0173 789269

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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