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Il Rinascimento del pane passa attraverso il recupero di grani antichi

Che cosa sapete dell’evoluzione dei consumi del pane? E se il Rinascimento del pane passasse attraverso il recupero dei pani antichi?Qualche cifra per capirne di più.

Il crollo del consumo del pane

Il consumo di pane degli italiani, secondo i dati resi noti da Coldiretti, è sceso nel 2014 al record negativo di circa 90 grammi, pari a meno di due fettine di pane al giorno (o due rosette piccole) a persona.

Nel 1861, l’ anno dell’Unità d’Italia, si mangiavano 1,1 chili di pane a persona al giorno.

Ecco i più recenti cambiamenti:

  • 1980: 230 grammi a testa;
  • 1990: 197 grammi a testa;
  • 2000:180 grammi a testa;
  • 2010: 120 grammi a testa;
  • 2012: 106 grammi a testa;
  • 2013: meno di 100 grammi a testa.

Pani ad altissimo rischio di estinzione

“Par ner” della Valle d’Aosta

“Pane di Chiaserna” delle Marche

“Pane Cafone” della Campania

Le richieste del mercato per sconfiggere la demonizzazione di un alimento Made in Italy

Il pane, accusato di fare ingrassare e di nuocere alla salute, in realtà ha proprietà nutrizionali importanti come l’amido. L’importante è non mangiarlo insieme a riso, pasta o legumi. Oggi il mercato richiede sempre più pane a lievitazione naturale o prodotto con farine ottenute da grani antichi, considerate più nutrienti e meno ricche di glutine.

 

 

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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