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Dai fiori alla degustazione di birra presso Birrificio Angelo Poretti fino a Food & Comics a Torino, che cosa c’è di nuovo in cucina?

Sabato 16 marzo il Birrificio Angelo Poretti festeggia l’arrivo della primavera, celebrando i profumi e i sapori della primavera con due appuntamenti imperdibili.  Presso il Birrificio di Induno Olona (VA) si potrà assaporare  la nuova cotta della 7 Luppoli La Fiorita, specialità prodotta in edizione limitata in onore della stagione primaverile. Ma quest’anno si aggiunge una sorpresa floreale.

Birrificio Angelo Porretti: birra e fiori per festeggiare la primavera

Infatti la degustazione della birra sarà accompagnata anche da un’esclusiva mostra mercato a tema fiori e piante: Luppoli in fiore. I visitatori, infatti, oltre alla visita al Birrificio, potranno muoversi tra gli stand di diversi espositori florovivaisti che saranno a disposizione per raccontare la propria realtà e fornire “pillole informative” dedicate al mondo delle piante: dai segreti per coltivare un bonsai alle peculiarità delle piante carnivore. Accanto ai florovivaisti ci saranno anche degli espositori gastronomici del territorio nazionale. I visitatori avranno quindi la possibilità di acquistare non solo i fiori ma anche delle specialità gastronomiche. La mostra mercato è aperta al pubblico dalle 9:00 alle 18:30, ad ingresso gratuito. È necessario invece prenotare la visita al sito produttivo, anch’essa gratuita, sul sito del Birrificio Angelo Poretti all’indirizzo visite.birrificioporetti.it

Turin Palace Hotel/Food&Comics: quando il cibo ispira la narrazione

In concomitanza con la Mostra “Gulp!Goal! Ciak!. Cinema e Fumetti/Calcio e Fumetti” (Museo Nazionale del Cinema e Juventus Museum), il ristorante Les Petites Madeleines del Turin Palace Hotel propone un percorso improntato al food storytelling che abbina alcuni piatti della Carta a fumetti che scelgono le portate a loro interpreti. Obiettivi: coinvolgere il palato in suggestioni che vanno oltre l’assaggio, promuovere nuove formule di contaminazione cucina-ospitalità-cultura e contribuire alla valorizzazione di iniziative cittadine di valore artistico. Il cibo diventa pretesto per immergersi in storie fatte di disegni ed immagini, tra onirismo e visionarietà, con lo scopo di stimolare tutti i sensi e di dare corpo ad una nuova dimensione gourmand.

 

L’esperienza: oltre l’immagine

Quattro piatti – “Insalata Russa, ventresca di tonno sott’olio, cialda di lievito madre”, “Spaghetto Antico Pastificio Fabbri al pomodoro”, “Trota, spugnola e angostura” e “Ganache al cioccolato fondente e praline di nocciola” – si fanno interpreti dell’estro di 4 illustratori (Ariel Vittori, Maurizio Rosenzweig, Giulia Argani e Sergio Gerasi) chiamati a realizzare altrettante tavole grafiche sulla base di 4 tracce “immaginate” dallo scrittore e sceneggiatore Giorgio Salati. Ciascuna opera, permettendo di decontestualizzare ogni portata dal suo ruolo, guida il commensale in un viaggio in cui il cibo diviene strumento di evocazione ed occasione di narrazione: attraverso una rivisitazione inattesa del valore degli ingredienti che compongono il piatto, il food storytelling, supportato dal segno grafico, apre così nuove strade alle emozioni.
All’ospite che sceglierà di assaggiare uno o più proposte dell’esperienza “Food&Comics”, identificate da un menù specifico inserito nella Carta del Ristorante, verrà inoltre consegnato un libretto con i 4 fumetti accompagnati dal commento degli autori e da un approfondimento sui singoli piatti. Un segnale tangibile dell’esperienza vissuta sarà, per l’intera durata della Mostra, l’esposizione a Les Petites Madeleines delle tavole originali che potranno anche essere acquistate dagli amanti del fumetto o da quanti se ne appassioneranno. www.turinpalacehotel.com

 

 

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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