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3 ricette autunnali per risparmiare: tutte a basso budget

La crisi imperversa, ecco allora tre ricette per non spendere troppo

Come possiamo mangiare bene quando il prezzo di tutti i prodotti alimentari continua ad aumentare? Ecco qualche consiglio e 3 ricette.

Cucinare un pasto gustoso spendendo meno di tre euro? Ecco una sfida che a prima vista sembra impossibile. Eppure si può. Un consiglio? Mettere nel carrello della spesa prodotti economici: private label, patate, verdure surgelate o in scatola. Ecco 3 ricette autunnali per risparmiare, facili, facili. Pronti a cucinare?

3 ricette autunnali per risparmiare: tutte a basso budget

Crema di zucca con cialde di pane (o con mandorle)

ricette autunnali per risparmiare: crema di zucca

Ingredienti

  • 300 g scorza di zucca
  • 1/2 lt brodo vegetale
  • semi di 1 zucca
  • 8 fette di pane in cassetta
  • curcuma
  • 80 g olio extra vergine d’oliva (1 cucchiaio)
  • sale
  • pepe

La variante prevede la sostituzione delle cialde di pane con delle mandorle.

Procedimento

Lavare la scorza della zucca, tagliarla e metterla in una pentola coprendola con il brodo. Cuocere 20 minuti.

Pulire e fare tostare i semi di zucca.

Scolare la zucca e frullarla con i semi, tenendone da parte qualcuno per la decorazione.

Aggiungere al composto di zucca l’olio extra vergine d’oliva a filo.

Accendere il forno a 180°C.

Mettere le fette di pane su un tagliere e appiattirle con il mattarello.

Emulsionare 1 cucchiaio di acqua con un cucchiaio d’olio. Passare l’emulsione sulle fette di pane.

Disporre il pane in formine rotonde unte. Sul pane mettere un mestolo di crema di zucca. Infornare a 180°C per circa 20 minuti.

Lasciare intiepidire, sfornare, salare, pepare e decorare con i semi tenuti da parte e la curcuma.

Variante

Si può sostituire la decorazione con le cialde si pane con delle mandorle tostate.

Pappa al pomodoro

ricette autunnali per risparmiare pappa pomodoro

Ingredienti

  • 300 g pane raffermo
  • 400 g pomodori pelati
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • brodo (se serve)

Procedimento

Fare rosolare l’aglio con due cucchiai di olio extra vergine d’oliva in una pentola.

Aggiungere i pomodori pelati e i basilico. Cuocere per circa 15 minuti.

Aggiungere il pane raffermo tagliato a pezzi grossi e continuare a cuocere per circa 5 minuti.

Se la pappa di pomodoro si asciuga troppo, aggiungere del brodo. Regolare di sale e pepe.

Togliere dal fuoco, eliminare l’aglio e lasciare riposare per almeno un’ora.

Servire con un filo d’olio a crudo e qualche foglia di basilico.

Minestrone di verdure e legumi

Ricetta antispreco come fare il minestrone

Ingredienti

1 lt. acqua

minestrone surgelato

concentrato di pomodoro

1 scatola di borlotti

erbe aromatiche

pane (preferibilmente pane casereccio)

sale

pepe

pane casereccio

parmigiano grattugiato

Procedimento

Mettere in un litro di acqua il contenuto della busta di minestrone surgelato, aggiungendo un cucchiaio di concentrato di pomodoro. A metà cottura, aggiungiamo una scatola di fagioli borlotti ben lavati e scolati. Poco prima del termine della cottura, unire della pasta (calcolare i tempi in base al formato). Salare e pepare. Mettere sul fondo dei piatti una fetta di pane casereccio tostato in forno con del parmigiano grattato da far sciogliere.

 

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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