Come possiamo mangiare bene quando il prezzo di tutti i prodotti alimentari continua ad aumentare? Ecco qualche consiglio e 3 ricette.
Cucinare un pasto gustoso spendendo meno di tre euro? Ecco una sfida che a prima vista sembra impossibile. Eppure si può. Un consiglio? Mettere nel carrello della spesa prodotti economici: private label, patate, verdure surgelate o in scatola. Ecco 3 ricette autunnali per risparmiare, facili, facili. Pronti a cucinare?
3 ricette autunnali per risparmiare: tutte a basso budget
Crema di zucca con cialde di pane (o con mandorle)
Ingredienti
- 300 g scorza di zucca
- 1/2 lt brodo vegetale
- semi di 1 zucca
- 8 fette di pane in cassetta
- curcuma
- 80 g olio extra vergine d’oliva (1 cucchiaio)
- sale
- pepe
La variante prevede la sostituzione delle cialde di pane con delle mandorle.
Procedimento
Lavare la scorza della zucca, tagliarla e metterla in una pentola coprendola con il brodo. Cuocere 20 minuti.
Pulire e fare tostare i semi di zucca.
Scolare la zucca e frullarla con i semi, tenendone da parte qualcuno per la decorazione.
Aggiungere al composto di zucca l’olio extra vergine d’oliva a filo.
Accendere il forno a 180°C.
Mettere le fette di pane su un tagliere e appiattirle con il mattarello.
Emulsionare 1 cucchiaio di acqua con un cucchiaio d’olio. Passare l’emulsione sulle fette di pane.
Disporre il pane in formine rotonde unte. Sul pane mettere un mestolo di crema di zucca. Infornare a 180°C per circa 20 minuti.
Lasciare intiepidire, sfornare, salare, pepare e decorare con i semi tenuti da parte e la curcuma.
Variante
Si può sostituire la decorazione con le cialde si pane con delle mandorle tostate.
Pappa al pomodoro
Ingredienti
- 300 g pane raffermo
- 400 g pomodori pelati
- 1 spicchio d’aglio
- basilico
- olio extra vergine d’oliva
- sale
- pepe
- brodo (se serve)
Procedimento
Fare rosolare l’aglio con due cucchiai di olio extra vergine d’oliva in una pentola.
Aggiungere i pomodori pelati e i basilico. Cuocere per circa 15 minuti.
Aggiungere il pane raffermo tagliato a pezzi grossi e continuare a cuocere per circa 5 minuti.
Se la pappa di pomodoro si asciuga troppo, aggiungere del brodo. Regolare di sale e pepe.
Togliere dal fuoco, eliminare l’aglio e lasciare riposare per almeno un’ora.
Servire con un filo d’olio a crudo e qualche foglia di basilico.
Minestrone di verdure e legumi
Ingredienti
1 lt. acqua
minestrone surgelato
concentrato di pomodoro
1 scatola di borlotti
erbe aromatiche
pane (preferibilmente pane casereccio)
sale
pepe
pane casereccio
parmigiano grattugiato
Procedimento
Mettere in un litro di acqua il contenuto della busta di minestrone surgelato, aggiungendo un cucchiaio di concentrato di pomodoro. A metà cottura, aggiungiamo una scatola di fagioli borlotti ben lavati e scolati. Poco prima del termine della cottura, unire della pasta (calcolare i tempi in base al formato). Salare e pepare. Mettere sul fondo dei piatti una fetta di pane casereccio tostato in forno con del parmigiano grattato da far sciogliere.
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