Carne (diversamente macellai), il ristorante per meat lovers a Milano
É tra i migliori ristoranti di carne. Un ristorante giovane. Giovane non solo perchè appena aperto, ma anche perché ideato e portato avanti da tre ragazzi: Andrea Pirotti, già ideatore del format Bove’s, Denise Di Meola, abile nell’amministrazione, e il barmanager Domenico Cannillo. Un locale che ha scommesso sulla presentazione di un unico piatto, con un’unica concessione: due guest stars, due piatti ‘specials’ realizzati sempre a base di tagli di carne, come maiale o agnello, che cambiano una volta alla settimana. Il mio racconto di un pranzo da Carne inizia dai protagonisti.
I protagonisti del progetto “ one thing restaurant”
Andrea Pirotti, la sempre sorridente Denise Di Meola e Domenico Cannillo sono gli artefici di un progetto che il lockdown ha ritardato ma non interrotto. Ad accogliermi in un caldo mezzogiorno milanese è Andrea e Debora.
Andrea è figlio d’arte, la carne la conosce bene. Vi dice qualcosa macelleria Martini di Alba? Una macelleria storica aperta fin dal 1929. Il nonno di Andrea il lombatello – oggi piatto cult del ristorante Carne – lo portava a casa. Sapeva bene che era difficile da cucinare, ma sapeva anche che era un piatto prelibato.
Denise mi confessa di essere stata una vegetariana, ma che ha poi riconsiderato la sua posizione, dopo aver scoperto che la carne può essere anche coltivata. Ricordate il nostro post in cui ve ne abbiamo parlato?
Cronaca di un successo annunciato
Secondo Famelici, è un locale destinato ad avere successo. Non solo lo scrivo, ma vi rivelo anche la motivazione. Pronti? É un ristorante ricercato nella sua semplicità. Gioca tutte le sue carte nel proporre carne di altissima qualità. E oggi chi decide d’indossare la mascherina per uscire di casa, cerca e cercherà sempre più l’eccellenza.
La location, strategica, essendo vicinissima alla Bocconi e non lontana dalla Darsena, presenta uno stile semplice ma elegante, impreziosito dai decori di uno degli street artist italiani più influenti d’Europa: Luca Barcellona. L’arredamento in stile industrial-chic è studiato per essere accogliente, per crearsi una clientela affezionata. 24 coperti al bancone, 14 al tavolo, con una cucina di facile lettura, il cui mantra è la ricerca dell’eccellenza basata sulla riscoperta del lombatello. E ciò che rende il ristorante Carne un locale da segnare in agenda è proprio lui: il lombatello.
Parliamo del lombatello, ovvero “Love Loin”
Quanti di voi sanno che parte del bovino è il lombatello? Ce lo dice Andrea: “Il lombatello è un taglio povero, ma pregiato, con una lunga storia. É la parte del bovino adulto, ricavata dalla zona anteriore della pancia. É una carne molto saporita, la si mangia al sangue per impedire che s’indurisca troppo. Oggi è riscoperto ed interpretato in modo contemporaneo: viene preparato utilizzando tecniche usate nella cucina gourmet.”
Ho tentato di scoprire la ricetta per rivelarvela, ma – ahimé- ho fallito: “La ricetta non posso svelarla, ma posso suggerire uno degli ingredienti che usiamo: il fieno dei pascoli di montagna nel processo di marinatura”. Quello che sono riuscita a scoprire è il fornitore della carne: il consorzio La Granda.
….e che cosa beviamo?
La lista dei vini propone vini selezionati secondo il criterio di appartenenza al Triple A, ovvero quella categoria di produzioni enologiche che dà precise indicazioni a chi coltiva la vigna, perché solo da un rapporto diretto fra uomo e vite si può ottenere un’uva sana e dunque un buon vino. Non manca la birra sia artigianale che industriale, quando si tratta di proposte americane.
Quando il lockdown ritarda un’apertura ma non la cancella. Presente e futuro del ristorante Carne
Carne doveva essere inaugurato in marzo, ma come un fulmine a ciel sereno il Covid 19 ha imposto il lockdown. Andrea, Denise e Domenico non si sono persi d’animo. E così il 7 giugno hanno organizzato un’inaugurazione virtuale via Zoom. Cinquecento persone si sono collegate per la serata di opening del ristorante, una serata speciale presentata dallo speaker di Radio 105 Gilberto Penza, in arte Gibba.
“Non ci siamo persi d’animo- racconta Andrea. Per Milano è stato ed è un momento difficile, ma sono sicuro che sapremo superarlo. Soffriamo a mezzogiorno causa smart working e aperture ridotte di diverse attività produttive, ma alla sera la città sta tornando a rianimarsi.
Per fronteggiare la situazione – continua Andrea – stiamo organizzando per ottobre un delivery che prevede la consegna di box per preparare una cenetta romantica a casa. Durante il lockdown io e Denise abbiamo trascorso piacevolmente molto tempo ai fornelli cucinando diverse ricette a base di carne scegliendo come accompagnamento la migliore playlist. Proprio la nostra esperienza ci ha suggerito di proporre una ricetta, gli ingredienti e una playlist per allietare le serate autunnali. Partiremo dalle tacos”.
Ma c’è un’altra iniziativa:” É legata alla mixology. Con Drink/It, laboratorio romano specializzato nella miscelazione, proponiamo cinque drink miscelati pre-batch che, oltre a essere ordinati al tavolo, possono anche essere acquistati per poi essere sorseggiati a casa.”
Aspettatevi altre grandi sorprese, nel frattempo andateci, soprattutto se amate la carne e volete scoprire tutti i pregi del lombatello.
CARNE
Viale Bligny 18
20136, Milano
cell +393288324028
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