Una piccola lista di cose da fare per promuovere una enogastronomia sostenibile. Dobbiamo cambiare al più presto le nostre abitudini per contribuire a salvare il Pianeta. Pronti a essere protagonisti del cambiamento?
Siamo figli del consumismo, della scarsa attenzione verso l’ambiente. Siamo onesti: abbiamo mai pensato alle conseguenze dei nostri acquisti al supermercato? Solo da qualche anno cominciamo a prestare maggiore attenzione a ciò che compriamo. Oggi la consapevolezza è aumentata, ma spesso si scontra con i costi da sostenere. Dobbiamo fare una battaglia perchè a tutti sia possibile fare scelte ecosostenibili. Nel frattempo però possiamo assumere comportamenti che possono aiutare a combatere una battaglia che ormai non è più procrastinabile. É veramente URGENTE.
Ricordiamo che secondo il Programma delle Nazioni Unite per lo sviluppo,“le emissioni di gas serra continuano ad aumentare e oggi sono superiori del 50% rispetto al livello del 1990″. Non solo. Il 91% delle catastrofi geofisiche che si sono verificate ai nostri giorni sono legate al clima e ai suoi cambiamenti. Secondo i dati del Programma delle Nazioni Unite, tra il 1998 e il 2017 i cambiamenti climatici hanno provocato la morte di 1,3 milioni di persone. Si sono poi contati per le stesse cause 4,4 miliardi di feriti.
Nel 2017 la temperatura della Terra è aumentata di 1°C rispetto ai livelli preindustriali. Attenzione: nel 2021, secondo i dati raccolti tra gennaio e settembre, siamo già arrivati a + 1.09ºC. Anche il livello del mare è salito e secondo le stime si prevede che salirà tra i 30 e i 122 cm in più entro il 2100. Se non contribuiamo a ridurre le emissioni di CO2, il riscaldamento ammonterà a 1,5ºC. Il nostro obiettivo è quello di raggiungere zero emissioni entro il 2050. E allora dobbiamo rimboccarci le maniche promuovendo anche piccoli gesti sostenibili. Alcuni sono più semplici, altri ci impegneranno maggiormente. Tutti però condividono il medesimo obiettivo: un impatto meno negativo sul Pianeta, consapevolezza delle nostre azioni, essere parte del cambiamento. Pronti a fare la vostra piccola parte?
Enogastronomia sostenibile: che cosa fare a casa
- Non utilizzare le cannucce di plastica, sostituendole con cannucce di metallo riutilizzabili
- Usare tovaglie di stoffa e non di carta. Stessa cosa per i tovaglioli
- Riutilizzare le scatole di imballaggio. Usa la creatività!
- Riutilizzare i fondi del caffé. In esempio? Pulisci i tubi del lavandino o della doccia
- Pulire i cristalli con i fogli di giornale
- Riutilizzare i barattoli
- Fare la lista della spesa per evitare acquisti d’impulso
- Preferire i negozi di vicinato
- Sostenere gli artigiani locali
- Praticare il baratto per non sprecare
- Piantare le erbe aromatiche sul balcone. E se puoi frutta e verdura
- Avvolgere la frutta e la verdura nel panno e non nella plastica
- Fare la raccolta differenziata scrupolosamente
- Evitare lo spreco in cucina recuperando le ricette di riciclo
- Compostare i rifiuti organici per fertilizzare le tue piante
- Conservare correttamente i prodotti alimentari per evitare di gettarli via
- Donare, non buttare via
- Trasformare la plastica in ornamenti per la casa
- Con i tappi delle bottiglie fare delle bamboline da regalare
- Per fare la spesa utilizza borse di tela
- Usare i sacchetti della plastica per i rifiuti in plastica
- Acquistare frutta e verdura di stagione
- Privilegiare una dieta con poca carne.
GIPHY App Key not set. Please check settings