Come capire quando un uovo è fresco? Ennesimo scandalo alimentare. Questa volta riguarda le uova. Mentre è in corso un’indagine su come sia avvenuta la contaminazione e ci si chiede dove siano finite le uova pericolose, i consumatori si chiedono come capire se un uovo è fresco. Prima di tutto leggere l’etichetta con attenzione. Poi esistono dei metodi empirici basati sulla saggezza popolare. Noi ve ne segnaliamo 4:
- immergete l’uovo in un bicchiere d’acqua con del sale (per un litro di acqua 25 g di sale): se galleggia è scaduto, se resta a metà bicchiere non è freschissimo, se l’uovo affonda, è buono
- rompete l’uovo in un piatto: se il tuorlo ha una forma a cupola ed è perfettamente compattato all’album, l’uovo è fresco; se il tuorlo è piatto e l’albume acquoso, l’uovo deve essere cotto; se l’albume è opaco meglio non mangiarlo
- scuotete l’uovo, se avvertiamo un “tac”, non è più fresco
- il metodo più complesso: mettete l’uovo in controluce, se la camera d’aria all’interno del guscio è dilatata l’uovo è scaduto; invece, se la camera d’aria appare di piccole dimensioni, l’uovo è fresco.
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