Il cioccolato è un peccato di gola, su questo non ci sono dubbi. E’ corretto interrogarsi se sia meglio scegliere il cioccolato fondente o al latte?
Fondente o al latte, il cioccolato è il dolce preferito dalla maggior parte delle persone. Pochissimi i “morigerati” che non bramano di gustarne i suoi aromi. Ma, come per la maggior parte dei dessert, il cioccolato ha bisogno di attenzione nel suo consumo. C’è una differenza, rispetto alle calorie, tra i due cioccolati?
Sacrificare il gusto per le calorie?
Il cioccolato fondente, conosciuto anche come cioccolato amaro, è più nutriente, contiene più ferro, magnesio, zinco, vitamina E e antiossidanti. Ha una minor quantità di zuccheri. Il fondente per essere definito tale deve contenere un minimo del 43% di cacao e un minimo di 28% di burro di cacao. Ne esistono diverse categorie, come quello «extra», a seconda della quantità di cacao che contengono, che può arrivare fino al 99%. Il cioccolato al latte, conosciuto dal 1867, è spesso prodotto con latte in polvere (12%). Il cacao presente non può può essere inferiore al 25%. Se ne aumenta la dolcezza aggiungenso spesso della vaniglia e dello zucchero. É più dolce, ma anche più ricco di calcio e vitamine.
Ma, diciamoci la verità, lo inseriamo nella nostra dieta quotidiana per la ricerca della salute o per il suo gusto? Comunque mettiamoli a confronto.
Il valore nutritivo dei due cioccolati
- 25 gr. cioccolato fondente 72%, contiene 145 calorie, 9,6 g. grasso e 6,3 g. grassi saturi
- 25 gr. cioccolato al latte, contengono 140 calorie, 8,2 gr. grasso e 5,6 g. grassi saturi
Conclusioni fameliche
Se ti piace il cioccolato fondente quanto o più del cioccolato al latte, preferiscilo perché è più nutriente. Se però il cioccolato fondente non ti soddisfa, preferisci ciò che ami perché in termini di calorie non ne vale la pena.
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