Identikit, cibi da evitare in questo periodo, consigli su preparazione e cottura per evitare rischi e come riconoscere i sintomi della listeria. Ecco che cosa dice l’Istituto Superiore di Sanità.
In Italia i Nas stanno controllando molte aziende agroalimentari. Come riportato dall’Ansa, in questi giorni sono stati sequestrati: “quattordici tonnellate di alimenti irregolari, per un valore commerciale di circa 327.000 euro“. Tutti ne parlano e l’allarme comincia a diffondersi nel Paese. Per evitare il panico e punire le aziende che effettuano correttamente i controlli, bisogna conoscere la listeria in modo da evitarla. Per farlo, basta leggere i documenti presenti sul sito dell’Istituto Superiore di Sanità. Lo abbiamo farro per voi. Vi diciamo che cos’è la listeria, quali sono i suoi sintomi, come prevenirla e come si cura.
Cos’è la listeria
Si tratta di una malattia infettiva, di un’infezione causata dal batterio Listeria monocytogenes (L. monocytogenes). Come si trasmette? Attraverso alimenti contaminati. Per chi è pericolosa? Soprattutto per i soggetti fragili, quali anziani, donne in gravidanza, neonati e adulti immuno-compromessi. Chi colpisce? Soprattutto persone che hanno superato i 64 anni.
Che cosa può succedere se si contrae la listerosi
“Listeria monocytogenes” è un batterio patogeno Gram-positivo che può essere tenuto sotto controllo in quanto l’acidità ne impedisce lo sviluppo e sia la pastorizzazione che la cottura la distruggono e la rendono meno pericolosa. Essendo mobile, è assai diffuso nell’ambiente, nel suolo, nell’acqua e nella vegetazione. Le sue caratteristiche (capacità di crescere e riprodursi a diverse temperature, la sua capacità di adattamento) la rendono piuttosto resistente. Per questi motivi – come sottolinea il sito dell’Istituto Superiore della Sanità- “può proliferare in prodotti con una lunga vita commerciale (shelf-life) mantenuti a temperature di refrigerazione“.
I cibi in cui è più facile la contaminazione
- Pesce affumicato
- prodotti a base di carne (paté di carne, hot dog, carni fredde proposti dalle gastronomie)
- formaggi a pasta molle
- salumi poco stagionati
- formaggi erborinati
- formaggi poco stagionati
- wurstel
- vegetali preconfezionati
- cibi poco cotti
- latte non pastorizzato.
Come scoprire se hai contratto la listeria
I sintomi della listeria sono svariati e nei casi più gravi i sintomi possono essere inibiti anche per 70 ore. Ecco i principali sintomi:
- gastroenterite acuta febbrile con diarrea, dolori muscolari e cefalea (si manifesta poche ore dopo aver ingerito cibo contaminato)
- reazioni cutanee
- meningite
- peritonite
- encefaliti
I pericoli per le donne in gravidanza
Si manifesta con:
- febbre
- dolori muscolari
- diarrea
- disturbi allo stomaco.
I rischi sono:
- aborto spontaneo
- parto prematuro
- morte intrauterina
- gravi patologie neonatali.
Come prevenire la listeria
Adottare una regola che vale per conservare la salute: l’igiene. Ecco i suggerimenti dell’Istituto Superiore si Sanità:
- lavare con cura gli alimenti crudi prima di consumarli, sbucciarli, tagliarli o cuocerli;
- pulire la superficie degli alimenti come meloni e cetrioli con una spazzola pulita;
- asciugare i prodotti con un panno pulito o un tovagliolo di carta;
- separare le carni crude dalle verdure e dai cibi cotti e pronti al consumo;
- lavare le mani, i coltelli, i piani di lavoro, e i taglieri dopo la manipolazione e la preparazione dei cibi crudi:
- mantenere la corretta temperatura di esercizio di frigoriferi e congelatori separando al loro interno gli alimenti crudi da quelli cotti;
- mantenere il frigorifero pulito, lavando frequentemente le pareti interne e i ripiani con acqua calda e sapone liquido;
- cuocere completamente la carne e i prodotti a base di carne crude;
- consumare i prodotti precotti o pronti per il consumo appena possibile;
- non conservare né consumare i prodotti refrigerati oltre la data di scadenza;
- conservare gli avanzi di cibo cotto, nel frigorifero, in contenitori provvisti di coperchi e poco profondi, così da farli raffreddare più velocemente, e consumarli in breve tempo.
Come si cura la listeria
Con un trattamento antibiotico.
Ecco che cos’è la listeria e come prevenirla.
GIPHY App Key not set. Please check settings