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Ricette primaverili: dolce abbraccio di Venere

Ricette primaverili: dolce abbraccio di Venere, un dolce della tradizione veneta, rivisto con un tocco di modernità dato dalle fragole con il loro sciroppo e la crema di limone. I dolci al mais sono una quotidianità nella tradizione dolciaria veneta. Con questa ricetta l’IPSSAR  G. Maffioli di Castelfranco Veneto, in provincia di Treviso, ha conquistato il secondo posto nella sezione pasticceria al Concorso Internazionale Bartolomeo Scappi. Per la presenza delle fragole, regine indiscusse del periodo, un dolce da preparare in aprile!

Ricette primaverili: dolce abbraccio di Venere

Tortino croccante con crema al limone e insalatina di fragole con il loro sciroppo in un abbraccio dai profumi dei tempi trascorsi

Ingredienti

125 g Preparato Pan di Spagna

50 g Farina di mandorle

100 g Burro fresco

120 g Farina di mais

1 Uovo

30 g Burro fuso

60 g Pane grattugiato

Per la crema di limone a base acqua

1 Limone

15 g Maizena

15 g Burro

1 Uovo

100 ml Acqua

100 g Zucchero

Per l’abbraccio

2 Fette di pane per tramezzini

50 g Zucchero

50 g Burro fuso

Per rifinire il piatto

150 g Fragole fresche

50 g Zucchero

Procedimento

Mettete in una coppa il preparato per Pan di Spagna, la farina di mandorle, la farina di mais, il burro a pezzetti, l’uovo intero e impastare velocemente senza scaldare troppo l’impasto, ottenendo una pasta tipo frolla. In un pentolino sciogliete nell’acqua la maizena, lo zucchero e della scorza di limone grattugiata. Mescolando in continuazione, portate ad ebollizione. Togliete dal fuoco, aggiungete il burro e un cucchiaio di succo di limone, mescolate e alla fine incorporate l’uovo. Sbattendo, riportate sul fuoco ad addensate senza cuocere l’uovo. Pulite, lavate e tagliate a piccoli dadi le fragole, ponetele in una coppa con lo zucchero, avvolgetele con una pellicola per alimenti e lasciate riposare. Preparate gli stampini con il burro fuso e il pane grattugiato, rivestiteli con la pasta tipo frolla, ponete al centro di ognuna una cucchiaiata di crema, ricoprite sbriciolando la pasta rimasta e passate al forno per 15-20 minuti a 170°C. Nell’attesa della cottura dei tortini, stendete sottili le fette di pane per tramezzini, tagliatele a strisce larghe 25 cm, incidete e passatele al burro fuso. Arrotolatele su degli anelli coppa pasta, spolverate dello zucchero semolato e fate tostare in forno per alcuni minuti. Sfornate i tortini, lasciateli intiepidire e sformateli. Mettete una goccia di crema al centro del piatto, collocate un anello di pane tostato e all’interno inserite un tortino croccante, completate la presentazione.

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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