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2 ricette invernali: zuppa di fagioli e bourguignon di funghi

Ricette invernali con legumi ricche di quelle proteine di cui abbiamo bisogno in inverno

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Ricette con i legumi per affrontare l’inverno. Per renderle più gustose i legumi vengono accompagnati da verdure di stagione. Oppure optate per i funghi.

Arriva la neve, il vento, il freddo….Famelici che ne dite di accoglierlo con una zuppa di fagioli o una bourguignon di funghi? Le minestre, le zuppe sono l’opzione migliore per riscaldarsi durante l’inverno. E allora riempite il vostro carrello con i legumi e altri ingredienti di stagione, ricchi di proteine, per creare  ricette  appetitose. Non vi piace la zuppa di fagioli, scegliete i funghi.

Le origini della zuppa

Le zuppe sono apparse nei menu intorno al 7500 a.C., con l’invenzione di recipienti da cucina di terracotta. Da allora la zuppa ha conosciuto un grande successo. Era il piatto dei poveri distribuita nelle mense dei nullatenenti Oggi è diventata un piatto servito in molti ristoranti alla moda.

Un piatto della tradizione lucana: la zuppa di fagioli

zuppa di fagioli

Ingredienti

Per 4 persone

  • 500 g Fagioli di sarconi IGP
  • 1 Cipolla
  • 1 Gambo di sedano
  • 300 g Pomodori
  • Sale
  • Pepe
  • Olio Extra Vergine di Oliva

Procedimento

  • Mettere a bagno i fagioli per almeno 12/14 ore, lessarli per circa 40 minuti.
  • Preparare in una casseruola un trito di cipolla e sedano. Farlo soffriggere e aggiungere i pomodori, il sale e il pepe.
  • Unire i fagioli e continuare la cottura per 15 minuti.
  • Servire il piatto con pane raffermo.

Un piatto della tradizione francese: bourguignon di funghi

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 1 kg di funghi
  • 2 cipolle
  • 3 spicchi d’aglio
  • 3 carote
  • 1 pomodoro maturo tritato
  • 250 ml di vino rosso
  • 600 ml di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di farina
  • alloro
  • rosmarino fresco
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva

Procedimento

  • Pulire i funghi, tagliarli a metà o in quarti. Sbucciare e tagliare a julienne le carote e le cipolle. Sbucciare l’aglio.
  • Rosolare l’aglio nell’olio d’oliva, aggiungere i funghi e soffriggere per qualche minuto. Sfornare e mettere da parte.
  • Aggiungere l’olio nella casseruola se necessario. Cuocere la cipolla e le carote con il timo a fuoco medio fino a quando non si ammorbidiscono (circa 20 min.). Aggiungere il pomodoro tagliato a pezzetti e cuocere fino a quando non perde l’acqua. Aggiungere la farina e mescolatre.
  • Sfumare con il vino, mescolare e fate evaporare l’alcool. Aggiungere i funghi, il brodo, il sale, il pepe, il rosmarino e l’alloro e cuocere fino a quando la salsa non si addensa (circa 10-15 min.). Impiattare e guarnire con rosmarino fresco.

Volete fare la zuppa di fagioli? Ecco alcune curiosità sui legumi

fagioli

Prima di fare la vostra zuppa di fagioli, leggete questi consigli.

  • Sale e bicarbonato di sodio: se aggiungete 2 cucchiaini di sale e un cucchiaino di bicarbonato di sodio per litro di acqua di ammollo, riducete il tempo di cottura successivo.
  • Lunga conservazione: alcuni legumi secchi non si ammorbidiscono mai completamente. Questo perché sono stati conservati troppo a lungo a temperature calde e umide. Non c’è speranza di ovviare al problema.
  • Pentola a pressione: grazie alle alte temperature che raggiunge, può dimezzare i tempi di cottura.
  • I legumi più tradizionali: fave, ceci, piselli e lenticchie sono coltivati da 9.000 anni. I ceci si distinguono dagli altri legumi per contenere il 5% in più di grassi, rispetto all’1 o 2% che hanno gli altri.
  • Perché le lenticchie hanno bisogno di meno ammollo: perché sono piatte e più sottili degli altri legumi. Così basta che l’acqua di cottura penetri solo 1 o 2 mm per lato.
  • Per raggiungere il benessere: lenticchie e piselli sono i legumi più digeribili, e se volete assicurarvi una migliore cottura e digestione, scegliete il prodotto di stagione e la migliore qualità. Un modo per ridurre la loro flatulenza è far bollire prima, scaricare l’acqua e poi bollirli in altra acqua.
  • Ricchi di proteine: i legumi sono la famiglia vegetale che fornisce la più alta quantità di proteine. Sono anche una buona fonte di fibre, carboidrati, vitamine e minerali, con pochissimi grassi.
  • Trucchi per ottenere risultati migliori: mettere i legumi in ammollo in acqua fredda la sera prima della cottura. I ceci sono migliori se messi a bagno in acqua tiepida.

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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