5 ricette per biscotti da té
I colori, le temperature della primavera invitano a sorseggiare il tè. In questi giorni per trascorrere il tempo della quarantena imposta dal Coronavirus, passiamo molto tempo in cucina. Perché non accompagnarlo con dei biscotti fatti in casa? Si possono scegliere diversi ingredienti: i cereali, le nocciole, le mandorle, il cacao o il cioccolato.
Per aiutarvi abbiamo scelto, tranne i biscotti ai 5 cereali, ricette che non prevedono l’utilizzo di lievito, oggi difficile da trovare!
Eccovi 5 ricette di biscotti da té: biscotti ai 5 cereali, gocce di cioccolato, bottoni al cacao, viennesi e fettine alle mandorle.
5 ricette per biscotti da té
Biscotti ai 5 cereali
325 g Farina ai 5 cereali
125 g Burro noisette
225 g Zucchero di canna
125 g Nocciole Gentile Piemonte
125 g Mandorle grezze
100 g Uova
5 g Cannella in polvere
½ n Vaniglia in bacca
1 Cucchiaio di miele
1/2 bustina di lievito per dolci
Procedimento
Mettere la farina ai 5 cereali e lo zucchero di canna in una ciotola. Aggiungere il lievito e impastare.
Unire le uova, il burro, la cannella e la vaniglia e lavorare con le mani per ottenere un impasto compatto.
Tritare la frutta secca e aggiungerla all’impasto, continuando a lavorare con le mani. Aggiungere il miele e continare ad impastare.
Rivestire una teglia di carta forno e, con le mani unte, formare delle palline grandi come noci, sistemarle sulla teglia distanziate fra loro e schiacciarle un po’ con le dita.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° in modalità statica nella parte centrale del forno per 15-20 minuti, fino a leggera doratura.
Estrarre dal forno e lasciare raffreddare
Gocce di cioccolato
Ingredienti
750 g Burro
900 g farina debole
300 g Zucchero velo
120 g Uova
375 g Gocce cioccolato fondente
Sale
1 Vaniglia in bacca
Procedimento
Unire burro, zucchero, farina, uova vaniglia e fare un impasto liscio e compatto.
Prima di stendere la pasta, aggiungere le gocce di cioccolato fondente ottenute spezzettando la barretta con le mani o con un coltello.
Formare una palla, avvolgerla in una pellicola e farla riposare per almeno un’ora in frigorifero.
Trascorso il tempo, prendere dei pezzettini di impasto e fare piccole palline, schiacciatele un po’ per dargli la forma di un biscotto.
Mettere i biscotti in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti. Estrarli e farli raffreddare.
Bottoni al cacao
1000 g Burro
1000 g Farina
125 g Cacao
400 g Zucchero velo
125 g Tuorli
Procedimento
In un recipiente, dopo avere setacciato la farina, aggiungere il burro freddo ridotto in piccoli cubetti e il cacao. Unire lo zucchero e il tuorlo sbattuto a parte.
Impastare velocemente gli ingredienti con le mani, avvolgere l’impasto in carta forno e riporlo in frigo per almeno 30 minuti.
Lavorare la pasta con un mattarello. Con un coppapasta ricavare dei cerchi. Fare pressione con il dito in centro per creare il bordo del “bottone”. Con la punta di un coltello delicatamente creare 4 fori.
Cuocere i biscotti in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
Viennesi
Ingredienti
800 g Burro
200 g Zucchero a velo
1 Tuorlo
1 Albume
600 g Farina debole
1 g Sale
1 Bacca di vaniglia
Confettura di lamponi
Procedimento
Montare il burro morbido, il tuorlo e lo zucchero per 5 minuti. Aggiungere la bacca di vaniglia. Amalgamare bene.
In ultimo aggiungere la farina setacciata con il sale. Fare riposare in frigo almeno 2 ore.
Prendere l’impasto raffreddato e formare delle palline.
Passarle nell’albume.
Sistemare i biscotti sulla teglia foderata di carta forno e, con un mestolo, fare un buco al centro di ogni pallina, da riempire con la confettura di lamponi
Cuocere a 180°C per circa 15-20 minuti con forno statico. Se usate il forno ventilato abbassate la temperatura a 170°C.
Fettine alle mandorle
400 g Burro
200 g Zucchero a velo
100 g Uova
200 g Mandorle
600 g Farina
1 Vaniglia in bacca
Sale
Procedimento
Fare tostare le mandorle in una padella antiaderente. Farle raffreddare e poi tagliuzzarle fino a formare dei filetti.
Lavorare il burro morbido con lo zucchero, il sale e la vaniglia. Impastare.
Unire a filo le uova sbattute e poi la farina. Completare l’impasto aggiungendo le mandorle tostate.
Modellare l’impasto fino a dargli una forma rettangolare con un’altezza di 4 cm circa. L’impasto deve essere morbido.
Farlo raffreddare in frigo per bene per almeno 6 ore. Trascorso il tempo,tagliarlo in tante fettine spesse poco meno di mezzo centimetro.
Preriscaldare il forno a 180°C e fare cuocere per circa 15 minuti.
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