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La ricetta della cassata siciliana rivisitata

Una cassata siciliana più light. La ricetta del ristorante Il Moro di Monza

Come preparare una cassata siciliana rivisitata più leggera rispetto a uno dei dolci più famosi della pasticceria siciliana? Ecco la ricetta del ristorante Il Moro di Monza

La ricetta originale prevede:

  • la pasta reale al pistacchio
  • il pan di spagna
  • la crema di ricotta
  • la velata (zucchero fondente)
  • la frutta candita

La proposta di Salvatore Butticé prevede:

  • Madelaine alla ricotta
  • Riduzione di Marsala
  • Composta di canditi
  • Crumble al cacao
  • Cialda croccante alle mandorle
  • Quenelle di ricotta fresca

La ricetta della cassata siciliana rivisitata

La cassata, il dolce della tradizione siciliana in veste gourmet. Salvatore Butticé, chef al ristorante Il Moro di Monza propone una trasposizione moderna di un dolce, talmente amato nella sua versione originale, da rendere la sua reinterpretazione un’impresa ardua ma da tentare.

 Madelaine alla ricotta

  • 120 g uova intere
  • 225 g zucchero
  • 200 g farina
  • 10 g lievito in polvere
  • 80 g farina di mandorla
  • 120 g ricotta
  • 120 g acqua
  • 60 g olio di semi
  • 60 g olio extravergine
  • 2 g sale

Unire le uova e lo zucchero. Setacciare le polveri e aggiungerle poco alla volta composto di uova e zucchero. Miscelare la ricotta con l’acqua. Aggiungere la ricotta al composto. Unire gli olii fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Versare l’impasto in una teglia precedentemente imburrata. Cuocere in forno a 170°C per 10/12 minuti.

 Riduzione di Marsala

  • 100 g acqua
  • 100 g Marsala

In un pentolino unire l’acqua e il Marsala. Lasciare ridurre a fuoco lento.

Composta di canditi

  • 100 g scorza di arancia candita
  • 35 g miele
  • 17 g acqua
  • 17 g zucchero

Unire tutti gli ingredienti. Frullare fino ad ottenere una purea.

Crumble al cacao

  • 150 g farina di riso
  • 100 g burro
  • 35 g cacao
  • 70 g zucchero a velo

Unire gli ingredienti. Frullare. Stendere su carta forno. Cuocere a 165°C per 8/10minuti.

 Cialda croccante alla mandorla

  • 80 g panna
  • 125 g zucchero
  • 30 g fecola
  • 25 g farina
  • 100 g mandorle a lamelle

 Miscelare gli ingredienti. Stendere su un tappeto di silicone. Lasciare riposare per 10 minuti. Cospargere le cialde con mandole a  lamelle. Cuocere in forno a 153°C per 10 minuti.

Presentazione

Servire il tutto accompagnato da una quenelle di ricotta fresca.

Credit photo: Chiara Cesana

 

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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