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La Sicilia di Marco Failla in una coppa gelato ai fichi arrostiti e ricotta di capra

Il food stylist Marco Failla, ambasciatore della bellezza Made in Italy, fa conoscere i piccoli produttori

Nel visionario progetto My Wonderland, il food stylist Marco Failla, ambasciatore della bellezza
Made in Italy, ha un obiettivo importante: fare conoscere piccoli produttori locali, eccellenze gastronomiche, capaci di esaltare prodotti tipici e piatti tradizionali realizzati con materie prime che raccontano la ricchezza di un territorio.

Così Marco Failla ha deciso di raccontare la Sicilia in una coppetta gelato. Ha scelto di intrecciare sapori e arte proponendo un gelato creativo ai fichi arrostiti, ricotta di capra e aceto balsamico. Cremoso e molto profumato, ricco ma non troppo dolce, presenta note dolci mischiate sapientemente con quelle salate. Il bello della proposta? É facilmente replicabile anche nelle cucine di casa con ingredienti facili da reperire.

Quando affonderete il cucchiaino nella coppetta gelato assaporerete la Sicilia. “Perché – come ci ricorda Marco Failla – anche dentro a un buon gelato c’è la ricchezza del patrimonio agroalimentare del nostro bel paese.”

La ricetta: gelato ai fichi arrostiti, alla ricotta di capra e aceto balsamico, ovvero la Sicilia di Marco Failla

Ingredienti

  • 170 g ricotta di capra
  • 270 ml panna
  • 270 ml latte
  • 100 g zucchero
  • 7 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia (semi)
  • 15 ml aceto balsamico
  • fichi arrostiti
  • 170 g fichi maturi
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna

Procedimento

  • Portare a lieve bollore, a fuoco medio, il latte, la panna e lo zucchero.
  • Sbattere i tuorli in una terrina e non appena il mix raggiunge il bollore versare delicatamente sui tuorli continuando a mescolare con la frusta.
  • Riportare il composto sul fuoco fino a quando non si addensa(circa 5 min). Aggiungere il sale e la vaniglia.
  • Gentilmente aggiungere la ricotta e mescolare fino a quando non sarà completamente incorporata.
  • Lasciare raffreddare in frigo per 1 notte.
  • Scaldare il forno a 200 °C. Tagliare a rondelle i fichi, posizionarli in una teglia foderata con carta forno e
    cospargerli di aceto balsamico e zucchero di canna.
  • Coprirli con un foglio di alluminio e lasciarli arrostire per 15 minuti. Seguendo le istruzioni della vostra macchina del gelato mantecate la crema.
  • Servire il gelato con i fichi arrostiti freddi o leggermente scaldati.

 

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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