Cucina e mari di Mauritius, ve li racconto. Questa settimana non posso che parlarvi di mare, sole, ma soprattutto di una cucina da scoprire: la cucina mauriziana. Famelici segue per voi il Festival Culinaire Bernard Loiseau organizzato presso il Constance Belle Mare Plage. Per capire i piatti della tradizione di Mauritius devi andare al mercato e se, come è capitato a me accompagnata da sei chef, sei proprio fortunata! Tutto qui sa di frutta, verdure e spezie. É un susseguirsi di ceste di zafferano, curry, peperoncino che mixano i loro sapori con i profumi di vaniglia e di frangipane. La cucina di Mauritius è lo specchio della multietnicità della popolazione. E così si va dal vindaye (piatto indiano a base di pesce), al cari, mélange di spezie (cannella, chiodi di garofano, noce moscata) e zenzero che è l’ABC della cucina creola.
Mauritius custodisce un tesoro nero: la vaniglia, che prima di essere un baccello che aromatizza numerose ricette è un affascinante orchidea gialla, elemento decorativo di molte case mauriziane Non può stupire che la cucina mauriziana sia soprattutto frutto della contaminazione di cultura creola, cinese, francese e indiana. L’arcipelagodi Mauritius è infatti un miscuglio di etnie, religioni e tradizioni che hanno influenzato anche la cucina.
Cucina e mari di Mauritius: una tradizione culinaria che unisce diverse culture con la natura incantevole
A rendere particolare Mauritius sono le genti che vi abitano. A sud-est dell’Africa, sul tropico del Capricorno, il famoso arcipelago, fatto di isole che emergono su un mare turchino, ha un passato fatto di 500 anni di colonialismo olandese, inglese e francese che si mischia, in un cocktail multietnico formato da creoli, musulmani arabi, indiani, meticci, cinesi e bianchi francofoni e anglofoni. Insomma un mix di sapori e di saperi che nasce da una importante contaminazione culturale. Come spesso abbiamo scritto, la cucina si esprime al massimo quando mixa sapientemente culture e ingredienti provenienti da paesi diversi. É incontro di popoli, testimonianza delle loro migrazioni. E la parola chiave per comprendere la cultura mauriziana è: contaminazione.
I principali piatti della cucina mauriziana
- Kari Pwasson: piatto a base di pesce cucinato con curry
- Chutney: piatto a base di frutta e verdura con peperoncino, coriandolo, aglio e cipolla
- Marlin affumicato
- Carri: piatto a base di carne, pesce o verdure cucinato con spezie e accompagnato da riso bianco e rougaille, una salsa piccante con pomodoro, aglio, cipolla e timo
- Alchard: condimento agrodolce a base di frutta e verdura tritate e pepate
- Boulet Manioc: crocchette a base di manioca
- Faratha: pane locale
- Salade de Palmiste: insalata di cuori di palma
- Coulè: caffé filtrato con la vaniglia.
Mauritius: la patria dello Street Food
Lo street food non è una moda o una tendenza, è la cultura di Mauritius. Carretti, baracchini lungo il ciglio delle strade, postazioni nei mercati propongono cibi da mangiare passeggiando. Ecco le proposte più diffuse:
- Dholl Pori: di derivazione indiana, è una sorta di piadina farcita con fagioli gialli, curry e chutney di frutta
- Faratha: simile al Dholl Pori, ma più morbida, si mangia da sola o farcita con verdure al curry
- Gajak: fritti ripieni di verdure, spesso melanzane, e chips di guayava
- Dim Sum (Boulet): ravioli a base di granchio o chou chou ( vegetale a forma di pera) con brodo di pesce piccante
- Rougaille: zuppa a base di pesce o carne, pomodori, aglio, cipolla e timo.
Cucina e mari di Mauritius, forse uno si riflette negli occhi dell’altro, in un gioco di sogni, sapori e saperi…
GIPHY App Key not set. Please check settings