Tornano a vivere le buchette a Firenze: gelato, vino e dolci

Nel solco di cibo e cultura vi raccontiamo la storia delle buchette che il Coronavirus ha riportato in auge a Firenze. Se in origine servivano come mescita di vino, oggi permettono di gustare gelati,...Tornano a vivere le buchette a Firenze: gelato, vino e dolci ultima modifica: 2021-01-07T21:27:41+01:00 da Monica Viani

Il bombardino, il cocktail invernale da bere anche se non si scia

Cibo e cultura: voi conoscete le origini del cocktail invernale amato dagli sciatori, da bere anche se non possiamo sciare? E le diverse ricette per farlo a prova di bomba? Il bombardino? 50% whisky, 50% Vov e panna Il bombardino: l'apoteosi dello sciatore,  il matrimonio con la montagna Chi ha messo nella propria vita anche una sola volta gli sci non può non...Il bombardino, il cocktail invernale da bere anche se non si scia ultima modifica: 2021-01-04T14:14:05+01:00 da Monica Viani

Champs -Élysées a Shibuya, quando la scrittura è come fare il pane

Champs -Élysées a Shibuya un tuffo nelle emozioni di un uomo e di due donne, l'incontro della cultura francese con quella giapponese, il tentativo di costruire un futuro che continua a sfuggirci “Ti sei scelto un futuro strano…”…”un giorno partirò per Tokio e lì mi innamorerò di una giapponese bellissima che verrà fino a Parigi per rivedermi”.  “Quanto te la...Champs -Élysées a Shibuya, quando la scrittura è come fare il pane ultima modifica: 2021-01-02T14:16:11+01:00 da Monica Viani

Cibo e cultura: l’assenzio di Degas fa discutere

Ecco la storia di un quadro di Degas giudicato scandaloso e che fece discutere tanto. Quando cibo e cultura contribuiscono a far riflettere sulla società Degas ritrasse gli amici Ellen Andrée e Marcellin Desboutin con uno sguardo straniato e assente, seduti insieme davanti a un caffè di Place Pigalle, ma indifferenti, lontani l'una dall'altro per effetto dell'assenzio. Il quadro fu giudicato scandaloso tanto che il...Cibo e cultura: l’assenzio di Degas fa discutere ultima modifica: 2021-01-01T14:08:22+01:00 da Monica Viani

Jane Austen tra sentimento cibo e cultura

Jane Austen è un'ottima lente per leggere i caratteri dei personaggi attraverso il loro rapporto con il cibo. Del resto cibo è cultura! Il 2020? Un’estenuante partita a scacchi o un incubo ad...Jane Austen tra sentimento cibo e cultura ultima modifica: 2020-12-29T10:54:46+01:00 da Monica Viani

Jane Austen è un'ottima lente per leggere i caratteri dei personaggi attraverso il loro rapporto con il cibo. Del resto cibo è cultura! Il 2020? Un’estenuante partita a scacchi o un incubo ad occhi aperti. Noi per superarlo indenni abbiamo scelto di rileggere...Jane Austen tra sentimento cibo e cultura ultima modifica: 2020-12-29T10:54:46+01:00 da Monica Viani

Jane Austen è un'ottima lente per leggere i caratteri dei personaggi attraverso il loro rapporto con il cibo. Del resto cibo è cultura! Il 2020? Un’estenuante partita a scacchi o un incubo ad occhi aperti. Noi per superarlo indenni abbiamo scelto di rileggere i classici della letteratura mondiale alla ricerca di spunti foodcultural. E così siamo incappati nei romanzi di Jane Austen, lettura...Jane Austen tra sentimento cibo e cultura ultima modifica: 2020-12-29T10:54:46+01:00 da Monica Viani

Anolini, la disfida tra Piacenza e Parma. A voi la ricetta piacentina

Gli anolini non sono solo il piatto tipico che racconta la storia dell’Emilia. Sono anche i protagonisti di una querelle. Alessandro Borghese nella trasmissione “4 Ristoranti” li dichiara parmensi, facendo arrabbiare i piacentini, che ne rivendicano la paternità. Famelici scende in campo ricercando la verità e proponendovi la ricetta di Paolo Oddi, titolare dell’agriturismo Il Viandante Ristoranti chiusi, mamme, zie, nonne...Anolini, la disfida tra Piacenza e Parma. A voi la ricetta piacentina ultima modifica: 2020-12-24T15:07:50+01:00 da Doppiamente Famelici

La differenza tra baccalà e stoccafisso (+ricetta baccalà alla vicentina)

È uno dei cibi natalizi che trova posto su tante tavole italiane. Molte regioni italiane propongono diverse ricette, noi vi regaliamo la ricetta del baccalà alla vicentina, senza non avervi prima spiegato la differenza tra baccalà...La differenza tra baccalà e stoccafisso (+ricetta baccalà alla vicentina) ultima modifica: 2020-12-21T09:50:45+01:00 da Monica Viani

Babbo Natale e Coca Cola: marketing, cibo e cultura

Babbo Natale e Coca Cola, una storia in cui marketing, cibo e cultura si intrecciano. Se è falso che la multinazionale americana abbia inventato la "divisa" di Santa Claus, è vero che ha creato uno...Babbo Natale e Coca Cola: marketing, cibo e cultura ultima modifica: 2020-12-20T12:45:58+01:00 da Monica Viani

Che cos’ è e come fare il pacco da giù per un Natale lontano ma vicino

Chi è nato al Nord non capisce l'impazienza di aspettare il pacco da giù (pronuncia: paccodaggiù), soprattutto in un Natale in cui è difficile spostarsi. Quanti sanno che cosa è, come si fa e come -...Che cos’ è e come fare il pacco da giù per un Natale lontano ma vicino ultima modifica: 2020-12-18T12:23:00+01:00 da Monica Viani