A tavola con i Romani: dal pane ai dolci fino al vino

Come si mangiava nell'antica Roma? L'archeologia ci racconta molto sul cibo e sulla cultura gastronomica di una civiltà che ci affascina ancora tanto. Gli scavi archeologici fanno emergere meraviglie e tracce di culture. La recente scoperta del Thermopolium, ovvero di una tavola calda a Pompei, ha riacceso i riflettori su cibo e antiche civiltà. A tal proposito il sito Atlas...A tavola con i Romani: dal pane ai dolci fino al vino ultima modifica: 2021-01-28T21:08:48+01:00 da Monica Viani

Arte e cibo si incontrano agli Uffizi: capolavori trasformati in piatti

Dopo aver perso migliaia di visitatori per il Coronavirus, gli Uffizi si reinventano con iniziative come #Uffizidamangiare. Da Andy Warhol con la sua zuppa di pomodoro a Van Gogh con i suoi mangiatori di patate fino a Manet  e Picasso con la loro interpretazione della colazione, il cibo è sempre stato un grande protagonista nel mondo dell'arte. Se gli Egiziani rappresentavano il cibo nelle tombe per consentire ai morti di cibarsi nell'altra...Arte e cibo si incontrano agli Uffizi: capolavori trasformati in piatti ultima modifica: 2021-01-21T21:26:57+01:00 da Monica Viani

Le migliori letture gastronomiche per un inverno culturale

Dalle ricette facili da realizzare a casa ai segreti della gastronomia fino ad un viaggio alla ricerca di risposte ad una domanda filosofica: come nasce un nuovo piatto e un'opera d'arte? Senza dimenticare il mondo dei cocktail. Cibo è cultura! In un inverno all'insegna del tempo trascorso in casa in attesa della liberazione dal Coronavirus vi segnaliamo 4 libri a tema gastronomico. Un...Le migliori letture gastronomiche per un inverno culturale ultima modifica: 2021-01-19T13:01:48+01:00 da Monica Viani

10 parole usate in cucina da gustare e da conoscere

Queste parole saranno utili per cucinare, per imparare a comprendere le ricette che popoleranno il vostro 2021, un anno buio, dove bisogna imparare ad orientarsi. Cibo è cultura!  Glassare La glassa è una copertura lucida, costituita da zucchero a velo, a cui si possono aggiungere diversi ingredienti (dagli albumi al cioccolato, dai liquori ai coloranti alimentari). Glassa all'acqua La glassa all’acqua o glassa bianca...10 parole usate in cucina da gustare e da conoscere ultima modifica: 2021-01-16T11:58:21+01:00 da Monica Viani

Tornano a vivere le buchette a Firenze: gelato, vino e dolci

Nel solco di cibo e cultura vi raccontiamo la storia delle buchette che il Coronavirus ha riportato in auge a Firenze. Se in origine servivano come mescita di vino, oggi permettono di gustare gelati,...Tornano a vivere le buchette a Firenze: gelato, vino e dolci ultima modifica: 2021-01-07T21:27:41+01:00 da Monica Viani

Il bombardino, il cocktail invernale da bere anche se non si scia

Cibo e cultura: voi conoscete le origini del cocktail invernale amato dagli sciatori, da bere anche se non possiamo sciare? E le diverse ricette per farlo a prova di bomba? Il bombardino? 50% whisky, 50% Vov e panna Il bombardino: l'apoteosi dello sciatore,  il matrimonio con la montagna Chi ha messo nella propria vita anche una sola volta gli sci non può non...Il bombardino, il cocktail invernale da bere anche se non si scia ultima modifica: 2021-01-04T14:14:05+01:00 da Monica Viani

Champs -Élysées a Shibuya, quando la scrittura è come fare il pane

Champs -Élysées a Shibuya un tuffo nelle emozioni di un uomo e di due donne, l'incontro della cultura francese con quella giapponese, il tentativo di costruire un futuro che continua a sfuggirci “Ti sei scelto un futuro strano…”…”un giorno partirò per Tokio e lì mi innamorerò di una giapponese bellissima che verrà fino a Parigi per rivedermi”.  “Quanto te la...Champs -Élysées a Shibuya, quando la scrittura è come fare il pane ultima modifica: 2021-01-02T14:16:11+01:00 da Monica Viani

Cibo e cultura: l’assenzio di Degas fa discutere

Ecco la storia di un quadro di Degas giudicato scandaloso e che fece discutere tanto. Quando cibo e cultura contribuiscono a far riflettere sulla società Degas ritrasse gli amici Ellen Andrée e Marcellin Desboutin con uno sguardo straniato e assente, seduti insieme davanti a un caffè di Place Pigalle, ma indifferenti, lontani l'una dall'altro per effetto dell'assenzio. Il quadro fu giudicato scandaloso tanto che il...Cibo e cultura: l’assenzio di Degas fa discutere ultima modifica: 2021-01-01T14:08:22+01:00 da Monica Viani

Jane Austen tra sentimento cibo e cultura

Jane Austen è un'ottima lente per leggere i caratteri dei personaggi attraverso il loro rapporto con il cibo. Del resto cibo è cultura! Il 2020? Un’estenuante partita a scacchi o un incubo ad...Jane Austen tra sentimento cibo e cultura ultima modifica: 2020-12-29T10:54:46+01:00 da Monica Viani

Jane Austen è un'ottima lente per leggere i caratteri dei personaggi attraverso il loro rapporto con il cibo. Del resto cibo è cultura! Il 2020? Un’estenuante partita a scacchi o un incubo ad occhi aperti. Noi per superarlo indenni abbiamo scelto di rileggere...Jane Austen tra sentimento cibo e cultura ultima modifica: 2020-12-29T10:54:46+01:00 da Monica Viani

Jane Austen è un'ottima lente per leggere i caratteri dei personaggi attraverso il loro rapporto con il cibo. Del resto cibo è cultura! Il 2020? Un’estenuante partita a scacchi o un incubo ad occhi aperti. Noi per superarlo indenni abbiamo scelto di rileggere i classici della letteratura mondiale alla ricerca di spunti foodcultural. E così siamo incappati nei romanzi di Jane Austen, lettura...Jane Austen tra sentimento cibo e cultura ultima modifica: 2020-12-29T10:54:46+01:00 da Monica Viani