Le erbe aromatiche fin dall’antichità sono state usate in cucina, ma anche per curare o alleviare malattie o disturbi. Vediamo le qualità di timo e prezzemolo
Le erbe aromatiche come timo e prezzemolo sono da sempre assai usate in cucina anche per prendersi cura della propria salute e del proprio benessere. Ogni paese ha le sue ricette che ne prevedono l’utilizzo. Nei climi temperati, come nel bacino del Mediterraneo occidentale, crescono in particolare le specie che amano i terreni asciutti e soleggiati. Tra di esse troviamo l’origano, il rosmarino, la salvia, il timo, la maggiorana, il prezzemolo, il basilico e la menta.
Le erbe aromatiche come timo e prezzemolo sono una valida scelta per risolvere piccoli disturbi e vivere meglio.
Le erbe aromatiche come timo e prezzemolo fanno bene alla salute
Il timo
Il timo appartiene, come la maggiorana alla famiglia delle labiate.Dai piccoli fiori dai colori biancastri o rosati, è una delle piante aromatiche maggiormente presente nelle nostre dispense. Si utilizza per aromatizzare diversi tipi di pietanze, ma ha anche molte proprietà terapeutiche.
Ecco le principali:
- antitosse
- espettoranti
- antinfettive
- spamolitiche
- antinfiammatorie
- antiossidanti.
Viene uilizzato per:
- lenire tosse
- mal di gola
- bronchite
- sgonfiare il corpo
- ridurre l’infiammazione
- alleggerire la digestione
Come prendere il timo?
Si consiglia per curare la tosse di bere una tazza di tè al miele a stomaco vuoto per tutto l’inverno. Al contrario per disturbi digestivi si può usare l’infuso o l’estratto idroalcolico (40 gocce per dose), somministrati mezz’ora prima dei pasti. La sua azione aperitivo-eupeptica è potenziata se viene tenuto in bocca prima di essere digerito.
Le ricette con il timo
Tè al timo e verbasco contro il raffreddore
Ingredienti
- 50 gr timo
- 50 gr verbasco
Preparazione
Preparare l’infuso con 5 g di miscela di erbe per 250 ml di acqua bollente.
Utilizzo
Assumere 1 tazza 4 o 5 volte al giorno al di fuori dei pasti.
Infuso di timo, camomilla, achillea e arancio amaro
Ingredienti
- 1 cucchiaio di timo
- 1 cucchiaio di camomilla
- 1 cucchiaio di achillea
- 1 cucchiaio di arancio amaro.
Preparazione
Mescolare le erbe in parti uguali e metti 1 cucchiaio di miscela per tazza di acqua bollente. Lasciare riposare per 10 minuti e filtrare.
Utilizzo
Può essere assunto fino a 3 volte al giorno.
Il prezzemolo
Assai utilizzato nella cucina mediterranea, il prezzemolo è noto per la sua versatilità e per il suo utilizzo decorativo. Viene utilizzato perlopiù fresco e, nelle preparazioni, tritato. Si tratta di un’erba aromatica spesso sottovalutata. La principale caratteristica è la presenza della vitamina C, tre volte superiore rispetto alle arance.
Proprietà del prezzemolo
Oltre alla ricchezza della vitamina C, le principali proprietà benefiche del prezzemolo sono:
- proteine vegetali
- fibre
- calcio
- ferro
- potassio
- vitamina A
- folati
- tiamina
- flavonoidi
- miristicina
- apiolo
È interessante sottolineare che, in relazione alle poche calorie che contiene, il prezzemolo fresco presenta una notevole densità nutrizionale.
Come si usa il prezzemolo in cucina
Il prezzemolo è un’erba aromatica utilizzata in cucina sia come condimento che come elemento decorativo per valorizzare esteticamente qualsiasi piatto. Viene spesso usato per insaporire gli stufati o i piatti di pesce.
La sua presenza nelle preparazioni culinarie regala un sapore fresco, rendendolo un ingrediente apprezzabile in una vasta gamma di piatti e salse, come il chimicurri o la salsa verde, le vinaigrette, le marinate, le zuppe, gli arrosti, i fritti. Può essere usato per aromatizzare il burro o l’olio.
Gli alimenti pià ricchi di vitamina C
Cibo | Quantità di vitamina C |
---|---|
Fiori rosa canina | 420 mg di vitamina C per 100 g |
Ribes nero | 189 mg di vitamina C per 100 g |
Prezzemolo | 166 mg di vitamina C per 100 g |
Paprica | 140 mg di vitamina C per 100 g |
Cavoletti di Bruxelles | 112 mg di vitamina C per 100 g |
Broccolo | 110 mg di vitamina C per 100 g |
Kiwi | 100 mg di vitamina C per 100 g |
Bulbo di finocchio | 93 mg di vitamina C per 100 g |
Papaya | 70 mg di vitamina C per 100 g |
Arancia | 50 mg di vitamina C per 100 g |
Insomma le erbe aromatiche come timo e prezzemolo sono utili in cucina ma anche per stare bene!
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