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Le erbe aromatiche come timo e prezzemolo fanno bene alla salute

Le piante aromatiche sono da sempre usate in cucina e per prendersi cura del proprio benessere

Le erbe aromatiche fin dall’antichità sono state usate in cucina, ma anche per curare o alleviare malattie o disturbi. Vediamo le qualità di timo e prezzemolo

Le erbe aromatiche come timo e prezzemolo sono da sempre assai usate in cucina anche per prendersi cura della propria salute e del proprio benessere. Ogni paese ha le sue ricette che ne prevedono l’utilizzo. Nei climi temperati, come nel bacino del Mediterraneo occidentale, crescono in particolare le specie che amano i terreni asciutti e soleggiati. Tra di  esse troviamo l’origano, il rosmarino, la salvia, il timo, la maggiorana, il prezzemolo, il basilico e la menta.

Le erbe aromatiche come timo e prezzemolo sono una valida scelta per risolvere piccoli disturbi e vivere meglio.

Le erbe aromatiche come timo e prezzemolo fanno bene alla salute

Il timo

ricetta con timo
Kiwi e timo

Il timo appartiene, come la maggiorana alla famiglia delle labiate.Dai piccoli fiori dai colori biancastri o rosati, è una delle piante aromatiche maggiormente presente nelle nostre dispense. Si utilizza per aromatizzare diversi tipi di pietanze, ma ha anche molte proprietà terapeutiche.

Ecco le principali:

  • antitosse
  • espettoranti
  • antinfettive
  • spamolitiche
  • antinfiammatorie 
  • antiossidanti. 

Viene uilizzato per:

  • lenire tosse
  • mal di gola
  • bronchite
  • sgonfiare il corpo 
  • ridurre l’infiammazione
  • alleggerire la digestione

Come prendere il timo?

Si consiglia per curare la tosse di bere una tazza di tè al miele a stomaco vuoto per tutto l’inverno. Al contrario per disturbi digestivi si può usare l’infuso o l’estratto idroalcolico (40 gocce per dose), somministrati mezz’ora prima dei pasti. La sua azione aperitivo-eupeptica è potenziata se viene tenuto in bocca prima di essere digerito.

Le ricette con il timo

Tè al timo e verbasco contro il raffreddore

Ingredienti

  • 50 gr timo
  • 50 gr verbasco

Preparazione

Preparare l’infuso con 5 g di miscela di erbe per 250 ml di acqua bollente.

Utilizzo

Assumere 1 tazza 4 o 5 volte al giorno al di fuori dei pasti.

Infuso di timo, camomilla, achillea e arancio amaro

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di timo
  • 1 cucchiaio di camomilla
  • 1 cucchiaio di achillea
  • 1 cucchiaio di arancio amaro.

Preparazione

Mescolare le erbe in parti uguali e metti 1 cucchiaio di miscela per tazza di acqua bollente. Lasciare riposare per 10 minuti e filtrare.

Utilizzo

Può essere assunto fino a 3 volte al giorno.

Il prezzemolo

Guacamole, la salsa verde più amata
Guacamole

Assai utilizzato nella cucina mediterranea, il prezzemolo è noto per la sua versatilità e per il suo utilizzo decorativo. Viene utilizzato perlopiù fresco e, nelle preparazioni, tritato. Si tratta di un’erba aromatica spesso sottovalutata. La principale caratteristica è la presenza della vitamina C, tre volte superiore rispetto alle arance.

Proprietà del prezzemolo

Oltre alla ricchezza della vitamina C, le principali proprietà benefiche del prezzemolo sono:

  • proteine vegetali
  • fibre
  • calcio
  • ferro
  • potassio
  • vitamina A
  • folati
  • tiamina
  • flavonoidi
  • miristicina
  • apiolo

È interessante sottolineare che, in relazione alle poche calorie che contiene, il prezzemolo fresco presenta una notevole densità nutrizionale.

Come si usa il prezzemolo in cucina

Il prezzemolo è un’erba aromatica utilizzata in cucina sia come condimento che come elemento decorativo per valorizzare esteticamente qualsiasi piatto. Viene spesso usato per insaporire gli stufati o i piatti di pesce.

La sua presenza nelle preparazioni culinarie regala un sapore fresco, rendendolo un ingrediente apprezzabile in una vasta gamma di piatti e salse, come il chimicurri o la salsa verde, le vinaigrette, le marinate, le zuppe, gli arrosti, i fritti. Può essere usato per aromatizzare il burro o l’olio.

Gli alimenti pià ricchi di vitamina C

Cibo Quantità di vitamina C
Fiori rosa canina 420 mg di vitamina C per 100 g
Ribes nero 189 mg di vitamina C per 100 g
Prezzemolo 166 mg di vitamina C per 100 g
Paprica 140 mg di vitamina C per 100 g
Cavoletti di Bruxelles 112 mg di vitamina C per 100 g
Broccolo 110 mg di vitamina C per 100 g
Kiwi 100 mg di vitamina C per 100 g
Bulbo di finocchio 93 mg di vitamina C per 100 g
Papaya 70 mg di vitamina C per 100 g
Arancia 50 mg di vitamina C per 100 g

Insomma le erbe aromatiche come timo e prezzemolo sono utili in cucina ma anche per stare bene!

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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