È vero che i prodotti di stagione rafforzano il sistema immunitario? È una domanda corretta?
Quante volte ci siamo sentite fare questa domanda? È un quesito a cui è difficile dare una risposta, perché il singolo alimento non può in realtà rafforzare da solo il sistema immunitario. È più corretto parlare della necessità di seguire una dieta bilanciata per ottenere il suo rafforzamento. Per goderne occorre non essere in sovrappeso, non essere carenti di vitamine e minerali, non abusare di bevande alcoliche e non assumere troppi alimenti ultra trasformati. I prodotti di stagione sono quasi sempre frutta e verdura, alimenti indispensabili per il nostro benessere. Alcuni studi dimostrano che la frutta e la verdura di stagione possono avere una maggiore concentrazione di alcuni fitochimici e antiossidanti quando sono raccolte al momento giusto, ovvero quando sviluppano i loro nutrienti, ma questo non è di per sé in grado di rafforzare il nostro sistema immunitario.
In realtà il vero messaggio da fare passare è che è necessario consumare molta frutta e verdura. Il fatto che siano locali e stagionali è legato piuttosto al rispetto dell’ambiente e al modello economico che vogliamo promuovere.
Perché frutta e verdura di stagione rafforzano il sistema immunitario
Frutta e verdura forniscono un apporto rilevante di nutrienti quali carboidrati, vitamine, minerali (es. fosforo e ferro) fibre e numerose sostanze fitochimiche (es. antiossidanti) che garantiscono al nostro organismo benessere. Inoltre la frutta e la verdura sono ricche di acqua, il che consente l’idratazione e il mantenimento dell’equilibrio idrosalino. Alcune di loro presentano anche importanti proprietà depurative.
La regola delle 5 porzioni al giorno
È una indicazione da seguire per mantenere una corretta alimentazione. La regola impone minimo 2 porzioni di verdura e massimo 3 di frutta, ogni giorno. Ricordiamo che dal punto di vista nutrizionale, non possiamo considerare come verdura le patate e i legumi (es. ceci, piselli e fave) che sono un’alternativa dei secondi piatti a causa del loro contenuto di proteine.
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