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Oltre il condimento. Olio Officina è una sfida culturale

Nel ricco panorama degli appuntamenti gastronomici, c’è un evento che spicca nel settore per la sua originalità e ambizione. Si chiama Olio Officina Festival ed è un’iniziativa ideata da Luigi Caricato, grande appassionato e conoscitore di olio extravergine e non solo. L’obiettivo della manifestazione – quest’anno il tema è Energia! Olio in movimento – giunta alla sua sesta edizione, è fare cultura.

OlioOfficina_conferenzeCome? Con un approccio interattivo e multidisciplinare capace di spaziare dall’assaggio guidato alla conferenza spettacolo, alla mostra d’arte, al dibattito scientifico. Per conoscere la ricchezza di un alimento – l’extravergine è del resto molto più di un condimento – non è sufficiente degustarlo o cucinarlo, ma è molto più efficace e senz’altro stimolante scoprirne le origini, le proprietà, le difficoltà produttive, le possibilità espressive e tutte le possibilità inesplorate. Da qui la giusta intuizione di Caricato di interpellare nel suo festival relatori eterogenei e spesso complementari: chef, maestri d’olio, scrittori, artisti, agronomi e scienziati.

Dal blending al concorso di packaging. Cosa vi aspetta a OlioOfficina 2017

Il programma di Olio Officina 2017 spazia tra storie di famiglia, dialoghi “olio vs burro”, convegni su Xylella e olio di palma. Ecco un breve assaggio delle esperienze e contenuti che potrete sperimentare al festival, in programma al Palazzo delle Stelline dal 2-4 febbraio 2017:

  • Saggi assaggi e abbinamenti, degustazioni guidate alla scoperta dei diversi profili sensoriali dell’extravergine e degli oli di semi nobili
  • Scuola di blending per raccontare l’arte di miscelare diversi oli tra loro. In programma un corso/laboratorio per creare un olio personale
  • Incontri e convegni su proprietà nutrizionali, ristorazione, etichettatura, Xylella, olio di palma, mercati emergenti e attualità del settore
  • Premiazione concorso packaging “Le forme dell’Olio” con attenzione a migliore etichetta, idea innovativa, ma anche valore sociale ed educativo
  • Pagine di Gusto, salotto letterario con gli autori Silvana Grasso, Rosalia Cavalieri, Dario Bressanini, Gaetano Cappelli e Antonio Pascale
  • Reading di poesie inedite ispirate alla ruralità con l’antologia di inediti La gravidanza della terra
  • Mostre collettive e individuali di Francesco Sannicandro, Pio Tarantini, Arte da Mangiare e Valerio Marini
  • L’annullo filatelico di Poste Italiane per gli appassionati di collezionismo. Il francobollo quest’anno è dedicato alla figura professionale dell’oleologo

 

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Written by Alessandra Cioccarelli

Le mie radici sono milanesi, lo sguardo... sempre in viaggio. Scrittura e didattica sono la mia passione e diventata giornalista mi sono specializzata nel settore cultura, viaggi ed enogastronomia. Alla Paolo Grassi ho incontrato la scrittura creativa e dal 2017 sono co-founder di Famelici.it. Cosa amo raccontare? Posti segreti, itinerari curiosi, storie insolite e contaminazioni di saperi...

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