Abate, Kaiser, Coscia, Williams, Decana, Martin – secca, Conference. Gorgonzola, Roquefort, Bleu d’Auvegne, Asiago, Camembert, Brie, Montbrison, Fontina, Caciotta. Una lista di abbinamenti che potrebbe essere infinita. La pera è un frutto proposto in abbinamento in diversi dessert o antipasti. Tradizionalmente è stato il frutto della colazione o del pranzo per contadini e pastori. L’abbinamento più classico prevede formaggio di capra o di pecora e pere William o Coscia. La famiglia dei Camambert o dei Brie si sposa bene con le Kaiser o le Spadona. I caciocavallo o le ricotte fresche o leggermente stagionate con le Cosce, anche non completamente mature. I formaggi a pasta erborinata si abbinano meglio alle varietà autunnali e invernali come Abate, Decana, Conference. I provoloni, soprattutto quelli piccanti, sono una delizia per il palato quando si accompagnano alla pera Decana. Lo stesso vale per il Gorgonzola, il lodigiano Pannerone e il Taleggio. In Sardegna è tradizione mangiare il Primo Sale con le pere, oggi diventato anche un gusto gelato. L’ Asiago va a nozze con le pere William ed è un ottimo ripieno per ravioli. Le pere e il formaggio sono un ottimo abbinamento per i risotti. Chi non conosce il risotto al Gorgonzola, al Pannerone o al Taleggio? É preferibile scegliere le Decane o le Abate. Se ti piace osare in cucina puoi rivoluzionare la ricetta romana “cacio e pepe” aggiungendo proprio le pere!!!! Da non sottovalutare il risotto con Speck, Asiago e le immancabili pere. Continuiamo la lista? Piatti freddi con pasta o riso, quiche, pizze rustiche con pasta brisé. Non mancano i dolci, tra i quali spicca la Torta Sorrentina di ricotta e pere. Per gli aperitivi si possono proporre diverse tipologie di formaggi abbinato a miele, frutta fresca e confetture.
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