Pesce fresco: come pulirlo

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Pesce fresco: come pulirlo. Tutto il necessario

Prima di iniziare la preparazione del nostro piatto di pesce fresco, è essenziale procurarsi i coltelli e gli attrezzi giusti. Prima di tutto occorre un tavolo con materiale lavabile sgombro di oggetti inutili. Scegliete i taglieri in polipropilene, impermeabili ai liquidi.

Attrezzature indispensabili per il pesce fresco

Coltello per sfilettare
Affilatissimo, appuntito, con una lama flessibile lunga 20-25 cm. È usato per ricavare filetti da pesci piccoli. Alcuni lo usano per togliere la pelle ai filetti.

Trinciante o coltello da cuoco

Dalla forma triangolare con punta diritta e lama eccedente rispetto alla impugnatura, si usa per sfilettare i pesci più grandi e per le operazioni di taglio.

Coltello per carpaccio

Lunghissimo, assai sottile, flessibile serve per tagliare fettine sottili ricavandole dalla polpa dei pesci o per togliere la pelle ai filetti. Si olia la lama per impedire che le piccole fette si attacchino l’una all’altra.

Desquamatore

Attrezzo per grattare la pelle del pesce evitando che le squame si spargano.

Pinza per eliminare spine

Per eliminare le spine che rimangono conficcate nella polpa del pesce dopo la filettatura.

Batticarne

Per pareggiare lo spessore dei filetti.

Altri piccoli attrezzi

Pinza da crostacei
Coltelli apriostriche
Pinza speciale apriostriche
Forchettina per molluschi e crostacei

Come mantenere puliti e affilati i coltelli

Dopo l’utilizzo i coltelli vanno lavati con estrema cura con acqua calda, asciugati e messi in custodie singole o in ceppi o rastrelliere. I coltelli vanno mantenuti sempre affilati. Va dunque rinnovato il filo, usando l’acciaino. Si appoggia la lama sulla superficie dell’acciaino con una angolazione di circa 20 gradi e si scorre dalla parte più larga fino alla punta per quattro volte.

Potrebbe interessarti anche:


Mangiare pesce fresco abbattendo ogni rischio: come sceglierlo e come conservarlo

Sapore di sale, sapore di mare...il pesce è un ingrediente immancabile nella dieta mediterranea. Importante è che sia fresco. Tantissimi i piatti che si possono realizzare, ma prima di cucinarlo, impariamo a sceglierlo e a conservarlo. Prima regola: sapere scegliere il pesce Se si acquista il pesce dai banchi conservato nel ghiaccio, si deve controllare che ci sia un canale di scolo...Mangiare pesce fresco abbattendo ogni rischio: come sceglierlo e come conservarlo ultima modifica: 2018-11-20T07:06:53+00:00 da Monica Viani

Potrebbe interessarti anche:


Pesce crudo: come evitare l’anisakis?

L’inquinamento dei mari, la mancata attenzione prestata alla scelta del pesce, la cattiva conservazione o la poca cura nella preparazione possono causare diversi disturbi all’uomo, alcuni dei quali gravi. Vi diamo conto dei principali rischi per la nostra salute. I principali rischi per la salute causati dal consumo di pesce crudo Parassitosi, causate dall'assunzione di alimenti contaminati da organismi patogeni...Pesce crudo: come evitare l’anisakis? ultima modifica: 2017-06-05T20:12:49+00:00 da Monica Viani

Potrebbe interessarti anche:


Pesce crudo: i vantaggi rispetto a quello cotto

Mangiare pesce crudo a casa o al ristorante, senza eccedere, vuol dire aumentare l’apporto di proteine e vitamine, senza provare nessuna sensazione di appesantimento. Ma quali sono i vantaggi del consumo del pesce crudo rispetto a quello cotto? • Ottimo apporto di vitamine del gruppo B, e di oligoelementi, quali ferro ( nelle cozze, nel branzino…), fosforo, iodio e sodio. • Assenza di...Pesce crudo: i vantaggi rispetto a quello cotto ultima modifica: 2016-10-04T22:00:56+00:00 da Monica Viani

Potrebbe interessarti anche:


Il successo del pesce crudo: tradizione o moda?

Sushi, sushimi, carpaccio, tartare, ma anche ceviche, o gravad lax. Il pesce crudo è sempre più apprezzato come dimostra il successo dei ristoranti che lo inseriscono nei loro menu. Se fino a qualche anno...Il successo del pesce crudo: tradizione o moda? ultima modifica: 2016-09-21T21:40:00+00:00 da Monica Viani

Pesce fresco: come pulirlo ultima modifica: 2017-08-21T16:47:18+00:00 da Monica Viani

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *