Dieta mediterranea e frutta secca: una moda sana?

Tutti lo sanno: la dieta mediterranea è efficace per la diminuzione del rischio cardiovascolare. Lo ha reso noto lo studio PREDIMED pubblicato qualche anno fa su The New England Yournal of Medicine, un'autorevole rivista...Dieta mediterranea e frutta secca: una moda sana? ultima modifica: 2018-08-16T10:02:49+00:00 da Monica Viani

Combattere l’ignoranza perchè cibo è cultura (parliamo di formaggi)

Le recenti polemiche sull’iniziativa dell’Onu relativa ai cibi da considerare pericolosi ci hanno fatto capire che il primo ostacolo da abbattere è l’ignoranza. Lo dobbiamo fare per noi stessi e per aiutare le istituzioni a combattere in modo corretto ciò che ci può fare male. Parliamo di formaggi. Se cibo è cultura, i formaggi sono patrimonio della cultura enogastronomica...Combattere l’ignoranza perchè cibo è cultura (parliamo di formaggi) ultima modifica: 2018-08-08T19:26:31+00:00 da Monica Viani

Salumi: quali scegliere e quante volte mangiarli

Sapete veramente quali sono i fattori da valutare per capire quante volte possiamo mangiare salumi senza sensi di colpa o paura di danneggiare la nostra salute, soprattutto se state seguendo una dieta o volete...Salumi: quali scegliere e quante volte mangiarli ultima modifica: 2018-08-02T09:48:14+00:00 da Monica Viani

Cibo amico dell’ambiente: etica e cibo, ecco il nuovo trend alimentare 2018

Etica e cibo, la nuova frontiera É possibile conciliare cibo e sostenibilità? Occorrono risposte motivate e soprattutto saper accettare nuove sfide. Vi proponiamo un viaggio nel futuro, forse meno lontano di...Cibo amico dell’ambiente: etica e cibo, ecco il nuovo trend alimentare 2018 ultima modifica: 2018-08-01T11:01:58+00:00 da Monica Viani

Etica e cibo, la nuova frontiera É possibile conciliare cibo e sostenibilità? Occorrono risposte motivate e soprattutto saper accettare nuove sfide. Vi proponiamo un viaggio nel futuro, forse meno lontano di quello che pensiamo all'insegna di una certezza: il cibo amico...Cibo amico dell’ambiente: etica e cibo, ecco il nuovo trend alimentare 2018 ultima modifica: 2018-08-01T11:01:58+00:00 da Monica Viani

Etica e cibo, la nuova frontiera É possibile conciliare cibo e sostenibilità? Occorrono risposte motivate e soprattutto saper accettare nuove sfide. Vi proponiamo un viaggio nel futuro, forse meno lontano di quello che pensiamo all'insegna di una certezza: il cibo amico dell'ambiente è una possibilità reale. Non c’è giorno che non sentiamo parlare di ecosostenibilità, spesso in termini vaghi, talvolta come...Cibo amico dell’ambiente: etica e cibo, ecco il nuovo trend alimentare 2018 ultima modifica: 2018-08-01T11:01:58+00:00 da Monica Viani

Grani Futuri: costruire modelli di benessere. Per davvero

"É nella terra che il futuro affonda le sue radici". Un claim per raccontare il pane, simbolo di condivisione e di comunità, ma anche per creare rete, sinergie per un mercato diverso. Grani Futuri racconta il grano, nato in Puglia, nella Grotta di Paglicci, 32.000 anni fa. Mettere sotto la luce dei riflettori la sua storia significa dare visibilità a...Grani Futuri: costruire modelli di benessere. Per davvero ultima modifica: 2018-05-24T13:30:39+00:00 da Monica Viani

MIT: è tempo di liberarci dal tabù che esiste solo l’agricoltura intensiva

Sono tantissime negli ultimi anni le persone che si interrogano sugli stili di vita imposti da un'economia basata sul consumo compulsivo che prevede, nell'ambito della produzione del cibo, un'agricoltura...MIT: è tempo di liberarci dal tabù che esiste solo l’agricoltura intensiva ultima modifica: 2018-05-20T20:50:34+00:00 da Monica Viani

Sono tantissime negli ultimi anni le persone che si interrogano sugli stili di vita imposti da un'economia basata sul consumo compulsivo che prevede, nell'ambito della produzione del cibo, un'agricoltura intensiva. Al di là del discorso salutistico, sorge spontanea una...MIT: è tempo di liberarci dal tabù che esiste solo l’agricoltura intensiva ultima modifica: 2018-05-20T20:50:34+00:00 da Monica Viani

Sono tantissime negli ultimi anni le persone che si interrogano sugli stili di vita imposti da un'economia basata sul consumo compulsivo che prevede, nell'ambito della produzione del cibo, un'agricoltura intensiva. Al di là del discorso salutistico, sorge spontanea una domanda etica: stiamo rispettando il Pianeta che ci ospita e che abbiamo il dovere di salvaguardare per le generazioni future? Se...MIT: è tempo di liberarci dal tabù che esiste solo l’agricoltura intensiva ultima modifica: 2018-05-20T20:50:34+00:00 da Monica Viani

Earth Day: uso non posseggo

In occasione dell' Earth Day (domenica 22 aprile) è utile una riflessione sulla differenza di significato dei verbi usare e possedere. E sul valore del cibo, che ricordiamo esprime cultura. Gualtiero Marchesi ha fatto del legame cibo e cultura la sua parola d'ordine. Già nell' 800 Brillat Savarin nella “Fisiologia del gusto” aveva imposto la convinzione che la gastronomia fosse...Earth Day: uso non posseggo ultima modifica: 2018-04-21T22:23:48+00:00 da Monica Viani

22 marzo: Giornata Mondiale dell’Acqua. Bene comune o merce?

22 marzo: Giornata Mondiale dell'Acqua. Una risorsa indispensabile, insostituibile, un bene comune. Dovrebbe esserlo, in realtà si è trasformata in merce, spesso causa di conflitti sanguinosi. E in futuro le guerre in suo nome potrebbero aumentare visto che l'"oro blu" sta diminuendo per colpa dell'incuria dell'uomo. Spesso grandi aziende sono in grado di controllare le risorse idriche, sottraendole a intere...22 marzo: Giornata Mondiale dell’Acqua. Bene comune o merce? ultima modifica: 2018-03-21T23:40:39+00:00 da Monica Viani

Amsterdam: il primo reparto plastica free

Amsterdam: il primo reparto plastica free. Presso la catena di supermercati Ekoplaza ha inaugurato il primo reparto “plastic-free” al mondo: più di settecento articoli sono venduti ed esposti in contenitori di materiale compostabile. L'...Amsterdam: il primo reparto plastica free ultima modifica: 2018-03-01T13:08:40+00:00 da Monica Viani