Italiani contro lo spreco alimentare: calo del 40%. Ce lo rivela un’indagine condotta da Coldiretti/Ixé e dal progetto Reduce promosso dal Ministero dell’Ambiente con l’Università di Bologna e la campagna “Spreco Zero”. Ma lo spreco alimentare ci costa ancora 8,5 miliardi di euro all’anno che corrispondono a 84,9 chilogrammi di cibo buttato per famiglia. Le famiglie italiane gettano nella spazzatura circa 2,2 milioni di tonnellate di cibo all’anno.
Chi spreca di più? Ebbene sì: il 29,5% dei pasti viene gettato dalle mense scolastiche! Ma i supermercati non sono da meno: con 2,89 chilogrammi di cibo buttato all’anno. Si getta via soprattutto la verdura, a seguire latte e latticini, frutta e prodotti da forno. Il dato positivo è la tendenza delle famiglie italiane a cucinare, riciclando ciò che una volta avrebbero buttato via.
Si diffonde anche la pratica del family bag, come la donazione di cibo per chi ne ha bisogno, probabilmente per l’entrata in vigore della legge Gadda, che agevola la donazione pure per le aziende agricole e i supermercati.
[pods name=”post” slug=”10587″ template=”post teaser”]
[pods name=”post” slug=”10499″ template=”post teaser”]
GIPHY App Key not set. Please check settings