Italiani contro lo spreco alimentare: calo del 40%

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Italiani contro lo spreco alimentare: calo del 40%. Ce lo rivela un’indagine condotta da Coldiretti/Ixé e dal progetto Reduce promosso dal Ministero dell’Ambiente con l’Università di Bologna e la campagna “Spreco Zero”. Ma lo spreco alimentare ci costa ancora 8,5 miliardi di euro all’anno che corrispondono a 84,9 chilogrammi di cibo buttato per famiglia. Le famiglie italiane gettano nella spazzatura circa 2,2 milioni di tonnellate di cibo all’anno.

Chi spreca di più? Ebbene sì: il 29,5% dei pasti viene gettato dalle mense scolastiche! Ma i supermercati non sono da meno: con 2,89 chilogrammi di cibo buttato all’anno. Si getta via soprattutto la verdura, a seguire latte e latticini, frutta e prodotti da forno. Il dato positivo è la tendenza delle famiglie italiane a cucinare, riciclando ciò che una volta avrebbero buttato via.

Si diffonde anche la pratica del family bag, come la donazione di cibo per chi ne ha bisogno, probabilmente per l’entrata in vigore della legge Gadda, che agevola la donazione pure per le aziende agricole e i supermercati.

Potrebbe interessarti anche:


2018 all’insegna della lotta allo spreco. Viaggio alla scoperta dell’economia circolare

Non buttare via niente, non sprecare: ecco l'imperativo del 2018. Sprecare, avanzare, non riutilizzare è un costo, soprattutto ambientale, che non ci possiamo permettere. Il recente polverone suscitato dalla cosiddetta...2018 all’insegna della lotta allo spreco. Viaggio alla scoperta dell’economia circolare ultima modifica: 2018-01-19T21:10:17+00:00 da Monica Viani

Non buttare via niente, non sprecare: ecco l'imperativo del 2018. Sprecare, avanzare, non riutilizzare è un costo, soprattutto ambientale, che non ci possiamo permettere. Il recente polverone suscitato dalla cosiddetta tassa sul sacchetto bio testimonia che non abbiamo ancora capito...2018 all’insegna della lotta allo spreco. Viaggio alla scoperta dell’economia circolare ultima modifica: 2018-01-19T21:10:17+00:00 da Monica Viani

Non buttare via niente, non sprecare: ecco l'imperativo del 2018. Sprecare, avanzare, non riutilizzare è un costo, soprattutto ambientale, che non ci possiamo permettere. Il recente polverone suscitato dalla cosiddetta tassa sul sacchetto bio testimonia che non abbiamo ancora capito quanto sia importante riciclare, dare valore a ciò che utilizziamo e consumiamo. Avere insomma un atteggiamento green. La storia di...2018 all’insegna della lotta allo spreco. Viaggio alla scoperta dell’economia circolare ultima modifica: 2018-01-19T21:10:17+00:00 da Monica Viani


Potrebbe interessarti anche:


Nuova agricoltura, nuovi paradigmi

Nuova agricoltura, nuovi paradigmi Nell'intera catena alimentare stanno apparendo sempre più spesso nuove realtà (singoli o legati a start up) che si pongono come giovani agricoltori e imprenditori agricoli con l’idea di svecchiare e/o rinnovare radicalmente il concetto stesso di questa professione. Food Tank (una delle molte communities che aggregano queste nuove realtà) ne ha messo in evidenza 16 e noi...Nuova agricoltura, nuovi paradigmi ultima modifica: 2018-01-10T14:17:11+00:00 da Fabrizio Bellavista

Italiani contro lo spreco alimentare: calo del 40% ultima modifica: 2018-02-05T19:11:25+00:00 da Monica Viani

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *