in

Che cosa si spreca di più in Italia? Frutta e verdura

L’urgenza di accrescere le nostre informazioni per non sprecare nulla in cucina

Ogni mese gli italiani gettano nella spazzatura 2 chili di cibo. Fra i più sprecati frutta e verdura.

Che cosa si spreca di più in Italia in cucina? Frutta e verdura, ma anche pane e latticini.

Oggi gli italiani rispetto al passato sono più consapevoli nei confronti della lotta agli sprechi alimentari. Nonostante questo, pochi collegano ancora il tema dello spreco alimentare con quello della salvaguardia del Pianeta e della difesa dell’ambiente. Allo stesso modo la consapevolezza di evitare di gettare generi alimentari nella spazzatura, non fa sì che, soprattutto frutta e verdura, finiscano nelle immondizie. È così difficile evitarlo? Un primo accorgimento da adottare è quello di comprare frutta e verdura di stagione e imparare a conservartla nel modo corretto.

Gli italiani e la consapevolezza della necessità di combattere gli sprechi alimentari

L’Osservatorio Waste Watcher International, diretto dal professore Andrea Segrè, ha reso noto che la frutta è l’alimento più sprecato al mondo. Se gli americani ne sprecano ogni settimana 39 grammi ciascuno e i tedeschi 35, gli italiani non sono da meno, gettandone via 30 grammi. Inoltre, lo studio rilvela che in Italia ogni mese sprechiamo 2 chili di cibo. Eppure non mancano segnali di un aumento della consapevolezza della necessità di cambiare comportamenti in cucina. Così il Babaco Market, delivery di frutta e verdura brutta da vedere ma buona da mangiare, ha presentato una ricerca commissionata a BVA-Doxa, che rivela che il 96% degli intervistati è consapevole del fenomeno, ma solo il 43% ne conosce la reale entità. Il 57% degli intervistati denuncia almeno un episodio di spreco alimentare al mese, nonostante dichiari di cercare uno stile di vita sano, preferendo l’acquisto di frutta e verdura fresche ogni giorno e da produttori possibilmente locali.

Perchè si gettano via prodotti alimentari?

  • Poca attenzione a consumare gli alimenti prima che scadano o si deteriorino (54%)
  • Una conservazione poco corretta dei prodotti nei punti vendita (33%)
  • L’acquisto di troppi alimenti (21%) o in formati troppo grandi (19%)
  • La tendenza a cucinare cibo in eccesso (9%).

Ma che cosa si spreca di più in Italia? Frutta e verdura, poi pane fresco, latticini, cipolle, aglio e tuberi.

Che cosa si fa per evitare lo spreco alimentare?

  • Il porzionamento e il congelamento del cibo (46%)
  • Dare priorità ai cibi prossimi alla scadenza (38%)
  • Acquistare prodotti durevoli/a lunga conservazione (37%)
  • Acquistare formati più piccoli (30%)
  • L’adozione di un menù settimanale (25%)
  • L’acquisto su siti specializzati vs anti-spreco (8%).

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

ridurre il consumo energetico in cucina: 19 consigli

19 consigli per ridurre il consumo energetico in cucina

guida autunnale per una vacanza: friuli venezia giulia

Guida per una vacanza in autunno cercando colori e sapori