Che cavoli! Espressione sbagliata, visto che questo ortaggio è un vero toccasana! Dal momento che è un ingrediente salutare e dietetico, vi diamo una ricetta facile facile.
Insalata di cavolo e mele
Ingredienti
Per 4 persone
1 Cavolo cappuccio viola
1 Mazzetto di rucola
1 Cipollotto
1 Cespo di Indivia
1 Mela verde
1 Fetta di pane
Uvetta sultanina
Pinoli
Olio extra vergine di oliva
Sale
Pepe
Aceto di mele
Procedimento
Tagliate il cavolo cappuccio a quarti, eliminando le foglie esterne, il torsolo e le costole delle foglie, quindi tagliate le foglie a strisce sottili e lavatele. Asciugate per bene le listarelle sottili. Tagliate a metà la mela e poi a dadini. Lavate la rucola e affettate il cipollotto.Ricavate dalla fetta di pane dei cubetti e abbrustoliteli in padella. Aggiungete l’uvetta sultanina ammollata e i pinoli. Disponete le foglie di indivia a raggiera in un piatto, al centro disponete le altre verdure, la mela e i cubetti di pane. Condite con olio extra vergine di oliva, qualche goccia di aceto di mele, sale e pepe.
N.B. Il cavolo cappuccio viola miniera di vitamine
Il cavolo cappuccio viola, ortaggio della famiglia delle Crucifere, presenta un basso contenuto calorico, un ottimo contenuto vitaminico, soprattutto di vitamina A, B, B1, B5 e B6 e di vitamina C. Inoltre, è ricco di elementi minerali (fosforo, potassio, selenio, calcio e ferro) e di acetilcolina (sostanza capace di regolare la peristalsi intestinale). Contiene i tioossazolidoni, con effetto antitiroideo, e il sulforafano, che, assieme agli isotiocianati, ha un effetto protettivo contro i tumori intestinali.
N.B. Avvertenze per la preparazione dei cavoli
Scegliete il cavolo prestando attenzione che le foglie esterne non siano appassite e che presenti un colore uniforme. In frigorifero dura dai 2 ai 5 giorni. Quando lo si pulisce, si eliminano le foglie esterne e il torsolo. Va lavato accuratamente. Se lo cuocete e volete evitare il cattivo odore che lascia durante la cottura, potete aggiungere del limone o dell’aceto nell’acqua di cottura. Il cavolo può essere anche conservato sott’olio o sott’aceto.
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