In tempi di acquisti folli per paura del Coronavirus, vi proponiamo una ricetta che ci aiuta a utilizzare quelle verdure che abbiamo comprato in modo scriteriato.
Ricordiamo che si possono fare diverse ricette assai gustose con scarti, avanzi o con ciò che abbiamo comprato in eccesso. Un modo intelligente per contribuire a salvaguardare la salute del Pianeta. Oltre al risparmio economico, è un modo di approcciarsi al cibo rispettandone il valore culturale ed educativo.
Vi proponiamo una ricetta che prevede il recupero di verdure e pane raffermo.
Ricetta antispreco: come fare il minestrone alla lombarda per riciclare con gusto
Ingredienti per 4 persone
- 400 g rape
- 2 lt. brodo preferibilmente di manzo
- 2 carote
- 2 gambi di sedano
- 1 cipollina
- 4 foglie di verza
- 2 fette di pancetta o di prosciutto cotto tagliati a pezzi grossi
- 150 g fagioli cotti
- burro
- grana grattugiato
- aromi (salvia, rosmarino, maggiorana, timo)
Procedimento
- Tagliare la rapa a fette sottili, tagliare le carote a rondelle sottili, tritare o tagliare grossolanamente i gambi del sedano e tagliare a listarelle le foglie di verza.
- Fare spumeggiare il burro in un tegame, facendo rosolare la cipollina tritata finemente. Unire la pancetta o il prosciutto cotto. Quando sarà dorata al punto giusto, aggiungere le verdure e fare cuocere a pentola coperta per 30 minuti. 5 minuti prima del termine di cottura aggiungere i fagioli e gli aromi.
- Trascorso il periodo di cottura delle verdure, mettere le verdure in una zuppiera e versarvi sopra il brodo di manzo caldo. Servire subito, dopo aver aggiunto del formaggio grana grattugiato.
Abbinamento
Da servire con fette di pane raffermo abbrustolite nel burro e bagnate nel brodo. Le fette di pane possono essere anche messe sul fondo del piatto, magari con l’aggiunta di una manciata di grana grattugiato.
Vini consigliati
- Valle Isarco Muller Thurgau
- Orvieto amabile.
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