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Ricetta antispreco: come fare il minestrone alla lombarda

Una ricetta per recuperare gli avanzi

In tempi di acquisti folli per paura del Coronavirus, vi proponiamo una ricetta che ci aiuta a utilizzare quelle verdure che abbiamo comprato in modo scriteriato.

Ricordiamo che si possono fare diverse ricette assai gustose con scarti, avanzi o con ciò che abbiamo comprato in eccesso. Un modo intelligente per contribuire a salvaguardare la salute del Pianeta. Oltre al risparmio economico, è un modo di approcciarsi al cibo rispettandone il valore culturale ed educativo.

Vi proponiamo una ricetta che prevede il recupero di verdure e pane raffermo.

Ricetta antispreco: come fare il minestrone alla lombarda per riciclare con gusto

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g rape
  • 2 lt. brodo preferibilmente di manzo
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 1 cipollina
  • 4 foglie di verza
  • 2 fette di pancetta o di prosciutto cotto tagliati a pezzi grossi
  • 150 g fagioli cotti
  • burro
  • grana grattugiato
  • aromi (salvia, rosmarino, maggiorana, timo)

Procedimento

  • Tagliare la rapa a fette sottili, tagliare le carote a rondelle sottili, tritare o tagliare grossolanamente i gambi del sedano e tagliare a listarelle le foglie di verza.
  • Fare spumeggiare il burro in un tegame, facendo rosolare la cipollina tritata finemente. Unire la pancetta o il prosciutto cotto. Quando sarà dorata al punto giusto, aggiungere le verdure e fare cuocere a pentola coperta per 30 minuti. 5 minuti prima del termine di cottura aggiungere i fagioli e gli aromi.
  • Trascorso il periodo di cottura delle verdure, mettere le verdure in una zuppiera e versarvi sopra il brodo di manzo caldo. Servire subito, dopo aver aggiunto del formaggio grana grattugiato.

Abbinamento

Da servire con fette di pane raffermo abbrustolite nel burro e bagnate nel brodo. Le fette di pane possono essere anche messe sul fondo del piatto, magari con l’aggiunta di una manciata di grana grattugiato.

Vini consigliati

  • Valle Isarco Muller Thurgau
  • Orvieto amabile.

 

 

 

 

 

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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