Ricette regionali: il pancotto da fare a casa (anti spreco)

Un primo piatto povero, da riciclo che si realizza con due ingredienti fondamentali: pane raffermo e acqua, a cui si aggiungono altri ingredienti a seconda dalle regioni in cui si prepara. É un piatto che...Ricette regionali: il pancotto da fare a casa (anti spreco) ultima modifica: 2020-03-19T08:27:38+00:00 da Monica Viani

Vaniglia: proprietà, varietà e curiosità. Dalla Bourbon alla Thaiti

Si ricava da una pianta della famiglia delle Orchidacee. Solo tre sono commerciate, la più nota è la Vanilla Planifolia, una pianta tropicale rampicante che produce una sola foglia in ogni nodo. Non fiorisce...Vaniglia: proprietà, varietà e curiosità. Dalla Bourbon alla Thaiti ultima modifica: 2020-03-17T12:57:54+00:00 da Monica Viani

Ricetta antispreco: come fare il minestrone alla lombarda

In tempi di acquisti folli per paura del Coronavirus, vi proponiamo una ricetta che ci aiuta a utilizzare quelle verdure che abbiamo comprato in modo scriteriato. Ricordiamo che si possono fare diverse ricette assai gustose...Ricetta antispreco: come fare il minestrone alla lombarda ultima modifica: 2020-03-12T18:55:49+00:00 da Monica Viani

Il cibo come connessione tra cultura, territorio, tecnologia

Cibo, cultura, territorio: lo sviluppo umano centrico è sostenibile e circolare Questo è un altro capitolo della nostra serie di articoli che toccano il tema “Cibo, cultura, territorio, tecnologia”. Il...Il cibo come connessione tra cultura, territorio, tecnologia ultima modifica: 2020-02-21T18:06:30+00:00 da Fabrizio Bellavista

Cibo, cultura, territorio: lo sviluppo umano centrico è sostenibile e circolare Questo è un altro capitolo della nostra serie di articoli che toccano il tema “Cibo, cultura, territorio, tecnologia”. Il cibo, si sa, è un mezzo di eccellenza attraverso il...Il cibo come connessione tra cultura, territorio, tecnologia ultima modifica: 2020-02-21T18:06:30+00:00 da Fabrizio Bellavista

Cibo, cultura, territorio: lo sviluppo umano centrico è sostenibile e circolare Questo è un altro capitolo della nostra serie di articoli che toccano il tema “Cibo, cultura, territorio, tecnologia”. Il cibo, si sa, è un mezzo di eccellenza attraverso il quale conoscere profondamente il territorio: il cibo racconta il territorio, in Italia, forse più che altrove. Per millenni possiamo dire,...Il cibo come connessione tra cultura, territorio, tecnologia ultima modifica: 2020-02-21T18:06:30+00:00 da Fabrizio Bellavista

Una giornata presso Cascina Grampa per scoprire la cultura del riso

Tutti noi abbiamo mangiato un piatto di riso, molti di noi lo apprezzano e lo ricercano nei menu dei ristoranti, ma quanti sanno come si produce il riso? Beh Famelici ha trascorso una giornata presso la Cascina Grampa, a S. Pietro Mosezzo, in provincia di Novara, per raccontarvelo. Prima una sola nota: il riso è più salutare della pasta, assai...Una giornata presso Cascina Grampa per scoprire la cultura del riso ultima modifica: 2020-01-07T12:19:45+00:00 da Monica Viani

Tutto quello che devi sapere sulla vodka. Ora attenta anche al green

La vodka è un grande distillato dell’ Europa orientale. Le origini sono incerte: rivendicate dalla Polonia, ma anche dalla Russia. Alcuni , con parole affascinanti, la paragonano al gin considerato una vodka aromatizzata. In...Tutto quello che devi sapere sulla vodka. Ora attenta anche al green ultima modifica: 2020-01-06T12:09:34+00:00 da Monica Viani

Conservazione degli alimenti, date di scadenza: ecco come comportarsi

Per quanto tempo conservi gli avanzi in frigorifero senza rischiare la salute? Dopo quanti giorni è meglio buttare una teglia di pasta al forno conservata in frigorifero coperta da una pellicola trasparente? E un arrosto avanzato e dimenticato in frigo? La cottura non sempre prolunga la conservazione Nella nostra strenua lotta contro lo spreco alimentare non vorremmo gettare via nulla. È...Conservazione degli alimenti, date di scadenza: ecco come comportarsi ultima modifica: 2019-12-27T09:37:54+00:00 da Monica Viani

La vigilia di Natale è pesce: pacòte con totano, #tumapersa, bieta croccante

Pacòte con totano, #tumapersa, bieta croccante. Una ricetta ottima per la vigilia o il pranzo di Natale proposta dalla giovane chef Martina Caruso, la migliore chef donna dell'anno per la Guida Michelin Italia 2019....La vigilia di Natale è pesce: pacòte con totano, #tumapersa, bieta croccante ultima modifica: 2019-12-05T16:47:54+00:00 da Monica Viani

Cibo e cultura. L’arancia Navel…acida ma non troppo!

In un’epoca in cui trionfa la diffidenza, in cui si alzano muri culturali ci si dimentica spesso che il cibo che amiamo è arrivato spesso sulle nostre tavole per strade accidentate e incontri casuali....Cibo e cultura. L’arancia Navel…acida ma non troppo! ultima modifica: 2019-11-21T17:56:14+00:00 da Monica Viani