in

Economia circolare e sostenibilità dai fondi di caffè

Dall’Italia e dall’estero: economia circolare e sostenibilità dai fondi di caffè

Nella nuova visione circolare delle società avanzate ci sono dei prodotti che più di altri si prestano ad essere riutilizzati oppure a diventare, addirittura, qualcosa d’altro: il caffè è senz’altro posizionato molto bene nella gerarchia di questi prodotti e possiamo tranquillamente parlare di sostenibilità dai fondi di caffè come uno delle opportunità di forte innovazione nel campo del food tech. Si parte con le centinaia di usi ormai entrati nella tradizione ed inglobati nei gesti quotidiani come anti-odore (sul fondo dei raccoglitori della spazzatura come pure nel frigo) sino al suo uso nel giardinaggio passando all’utilizzo per la produzione di un bio-combustibile. Ma poi quanti altri usi? Decine e decine: dalle ricette per lo shampoo naturale, sino ai prodotti che aiutano a diminuire la pancia oppure ai trattamenti naturali per la cura dei capelli. Ma c’è pure un uso industriale in cui le start up stanno facendo la parte del leone.

Sostenibilità dai fondi di caffè: una opportunità di green vision

Di tutt’altro genere sono gli esempi qui di seguito trattati, stiamo parlando di green vision applicata alle nuove idee. In Italia si producono 380 milioni di kg di fondo di caffè che ogni anno finiscono nella pattuniera. Come possibile soluzione, Oltrecafé produce un pellet al caffè 100% sostenibile, riciclato e riciclabile, con un processo produttivo a catena corta, basso impatto ambientale e senza produrre scarti. Si intende pellet per stufe e caldaie per chi ha un orientamento green.  Il progetto “Recoffee Recofunghi”, funghi dai fondi di caffè, invece percorre la strada per ottenere un processo produttivo basato sui fondi di caffè espresso per produrre una tipologia di funghi molto apprezzati e richiesti nella Lucania: stiamo parlando del fungo Cardoncello. Per finire due esempi internazionali: dall’Olanda, Matthijs Vogels, uno studente dell’Accademia di Design di Eindhoven, usa i fondi di caffè per ricavarne tazzine ed i piattini (ovviamente compostabili). Ed ancora nel campo del design: è di Londra l’azienda Re-worked che ha inventato un metodo per produrre un materiale ecologico (di nome Curface) con il quale produrre oggetti di arredamento come tavoli e sedie: quindi i fondi di caffè, mescolati alla plastica riciclata, ritornano a vivere nuova vita. E’ il miracolo dell’economia circolare ad appannaggio della sostenibilità dai fondi di caffè.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Le emozioni in viaggio...andar per borghi II° parte

Le emozioni in viaggio…andar per borghi II° parte

Palazzi di Napoli: Palazzo dello Spagnuolo

4 palazzi di Napoli…da capogiro!