Cibo e cultura: petizioni per fare chiudere i Wet Market

Che cosa sono i wet market, ovvero i "mercati umidi"? Mercati dove si vendono animali selvatici, spesso vivi, e macellati al momento. Secondo alcuni scienziati il Covid-19 potrebbe essere nato proprio lì, in particolare nel mercato all'ingrosso di frutti di mare di Wuhan, nella provincia cinese di Hubei. Oggi da più parti se ne chiede la chiusura. Non è solo...Cibo e cultura: petizioni per fare chiudere i Wet Market ultima modifica: 2020-05-08T15:16:10+00:00 da Monica Viani

Stiamo entrando in un’economia di guerra? No …

In questo preciso momento in cui siamo tutti impegnati nella Fase 2 e quindi concentrati su due parole chiave #foodrestart e #ripartenzasoft, abbiamo bisogno di "vision" per andare al di là delle scelte quotidiane, della contingenza e si prospetta una terza keyword: #ripartenzadiqualita. Abbiamo chiesto aiuto ad un economista della Scuola partenopea (da Napoli, ricordiamo, è partito il messaggio dell'Economia Civile a...Stiamo entrando in un’economia di guerra? No … ultima modifica: 2020-05-01T12:32:34+00:00 da Redazione Famelici

Cibo e cultura: Carlin Petrini e la rivoluzione ecologica

Ambiente, cibo e cultura: e se il problema fosse tornare alla normalità? Il Coronavirus apre un dibattito serrato sul mondo del cibo. Si può ancora parlare di food senza fare riferimento alla tutela ambientale? Sembra ormai impossibile immaginare un futuro che non prenda in considerazione atteggiamenti più virtuosi e rispettosi dell'ambiente. Cibo e cultura: Carlin Petrini e la rivoluzione ecologica Carlin Petrini,...Cibo e cultura: Carlin Petrini e la rivoluzione ecologica ultima modifica: 2020-04-26T19:12:47+00:00 da Monica Viani

Corte del Gallo, un agriturismo piacentino che consegna a casa la cucina tradizionale

Elia Sartori, appena terminati gli studi, ha iniziato a lavorare nelle cucine dell'agriturismo Corte del Gallo a Bassano, nei pressi di Rivergaro, e presto si è fatto conoscere in tutta la provincia piacentina. "Siamo un agriturismo attento...Corte del Gallo, un agriturismo piacentino che consegna a casa la cucina tradizionale ultima modifica: 2020-04-11T18:01:18+00:00 da Doppiamente Famelici

Sushi, sashimi, carpaccio, tartare e altre preparazioni a base di pesce

Quale preparazione a base di pesce scegliere? Vi proponiamo sushi, sashimi, tartare di pesce, ma anche ceviche e Gravad Lax. Preparazioni a base di pesce L'arte di fare il sushi Pesce fresco accompagnato da bocconcini di riso e anche da alghe, vegetali o uova. Il sushi giapponese è una preparazione assai antica, in passato era chiamato narezushi ed era un metodo per...Sushi, sashimi, carpaccio, tartare e altre preparazioni a base di pesce ultima modifica: 2020-04-05T14:03:15+00:00 da Monica Viani

Spesa sospesa: la solidarietà ai tempi del Coronavirus. #famedivero!

#famedivero, una opportunità per sopravvivere a una interminabile quarantena Se esiste una parola che stiamo riscoprendo per colpa del Coronavirus è SOLIDARIETA'. Ne esistono tante, tutte valide per sopravvivere a una quarantena che sembra eterna. C'è chi combatte in prima fila negli ospedali, c'è chi continua a lavorare per fare sì che tutti abbiano approvvigionamenti alimentari e sanitari, c'è chi spende...Spesa sospesa: la solidarietà ai tempi del Coronavirus. #famedivero! ultima modifica: 2020-04-01T12:20:58+00:00 da Monica Viani

Ricette regionali: il pancotto da fare a casa (anti spreco)

Un primo piatto povero, da riciclo che si realizza con due ingredienti fondamentali: pane raffermo e acqua, a cui si aggiungono altri ingredienti a seconda dalle regioni in cui si prepara. É un piatto che...Ricette regionali: il pancotto da fare a casa (anti spreco) ultima modifica: 2020-03-19T08:27:38+00:00 da Monica Viani

Vaniglia: proprietà, varietà e curiosità. Dalla Bourbon alla Thaiti

Si ricava da una pianta della famiglia delle Orchidacee. Solo tre sono commerciate, la più nota è la Vanilla Planifolia, una pianta tropicale rampicante che produce una sola foglia in ogni nodo. Non fiorisce...Vaniglia: proprietà, varietà e curiosità. Dalla Bourbon alla Thaiti ultima modifica: 2020-03-17T12:57:54+00:00 da Monica Viani

Ricetta antispreco: come fare il minestrone alla lombarda

In tempi di acquisti folli per paura del Coronavirus, vi proponiamo una ricetta che ci aiuta a utilizzare quelle verdure che abbiamo comprato in modo scriteriato. Ricordiamo che si possono fare diverse ricette assai gustose...Ricetta antispreco: come fare il minestrone alla lombarda ultima modifica: 2020-03-12T18:55:49+00:00 da Monica Viani