Giornata internazionale contro lo spreco alimentare: le idee degli chef

Gli chef scendono in campo per combattere lo spreco alimentare. 11 cuochi hanno aderito all'iniziativa promossa dall' app Too Good To God. Così se Carlo Cracco ha provocato i suoi clienti servendo una pizza ridotta...Giornata internazionale contro lo spreco alimentare: le idee degli chef ultima modifica: 2020-09-24T15:48:35+00:00 da Monica Viani

Alimentazione, cultura e trasparenza: il caso Pollan

Alimentazione, cultura e trasparenza ingredienti base della visione di Pollan La portata del messaggio che vuole veicolare la nostra visione denominata #Famedivero è molto ambiziosa ma semplice: vogliamo che il nostro comportamento, la nostra...Alimentazione, cultura e trasparenza: il caso Pollan ultima modifica: 2020-09-11T11:40:17+00:00 da Redazione Famelici

Alimentazione, cultura e trasparenza ingredienti base della visione di Pollan La portata del messaggio che vuole veicolare la nostra visione denominata #Famedivero è molto ambiziosa ma semplice: vogliamo che il nostro comportamento, la nostra alimentazione, i nostri pensieri e le nostre parole diventino più...Alimentazione, cultura e trasparenza: il caso Pollan ultima modifica: 2020-09-11T11:40:17+00:00 da Redazione Famelici

Alimentazione, cultura e trasparenza ingredienti base della visione di Pollan La portata del messaggio che vuole veicolare la nostra visione denominata #Famedivero è molto ambiziosa ma semplice: vogliamo che il nostro comportamento, la nostra alimentazione, i nostri pensieri e le nostre parole diventino più veri: non veri in assoluto, soltanto più veri. E sottolineiamo come la corretta interpretazione del senso delle parole sia uno...Alimentazione, cultura e trasparenza: il caso Pollan ultima modifica: 2020-09-11T11:40:17+00:00 da Redazione Famelici

Canapa, è vero che fa bene? 5 ragioni per consumarla

Una visita presso l'Azienda Agricola Landini, di cui vi parleremo presto, ci permette di conoscere il mondo della canapa e dei suoi straordinari utilizzi. La canapa ha una antica tradizione in Italia. Lo dice la storia. La canapicoltura nasce in Italia intorno al 1300, ma numerosi fonti ci narrano che era stata già introdotta in Piemonte e in Val Padana dalle legioni romane. Ma forse...Canapa, è vero che fa bene? 5 ragioni per consumarla ultima modifica: 2020-08-02T15:51:30+00:00 da Monica Viani

Allevamenti intensivi e Covid: aprire urgentemente un dibattito

Avevamo letto le parole della virologa Ilaria Capua, direttrice del One Health Center of Excellence University of Florida (Usa), agli inizi della pandemia. La studiosa prospettava l’ipotesi che il...Allevamenti intensivi e Covid: aprire urgentemente un dibattito ultima modifica: 2020-07-25T00:57:18+00:00 da Redazione Famelici

Avevamo letto le parole della virologa Ilaria Capua, direttrice del One Health Center of Excellence University of Florida (Usa), agli inizi della pandemia. La studiosa prospettava l’ipotesi che il virus potesse trovare terreno fertile negli allevamenti intensivi con risultati drammatici. Ebbene,...Allevamenti intensivi e Covid: aprire urgentemente un dibattito ultima modifica: 2020-07-25T00:57:18+00:00 da Redazione Famelici

Avevamo letto le parole della virologa Ilaria Capua, direttrice del One Health Center of Excellence University of Florida (Usa), agli inizi della pandemia. La studiosa prospettava l’ipotesi che il virus potesse trovare terreno fertile negli allevamenti intensivi con risultati drammatici. Ebbene, piano piano sta emergendo una realtà che necessita di risposte certe. Allevamenti intensivi, macelli, wet market sono al centro di...Allevamenti intensivi e Covid: aprire urgentemente un dibattito ultima modifica: 2020-07-25T00:57:18+00:00 da Redazione Famelici

Fake news sul gelato: il dossier IGI fa chiarezza

Parlare del gelato industriale è ancora un tabù. Tutti lo mangiano, ma pochi gli riconoscono quel valore che meriterebbe. Ma ora ci pensa il dossier “Nutrizione & Gelato” dell' Istituto del Gelato Italiano (IGI)...Fake news sul gelato: il dossier IGI fa chiarezza ultima modifica: 2020-07-17T10:52:38+00:00 da Monica Viani

Cibo e cultura: petizioni per fare chiudere i Wet Market

Che cosa sono i wet market, ovvero i "mercati umidi"? Mercati dove si vendono animali selvatici, spesso vivi, e macellati al momento. Secondo alcuni scienziati il Covid-19 potrebbe essere nato proprio lì, in particolare nel mercato all'ingrosso di frutti di mare di Wuhan, nella provincia cinese di Hubei. Oggi da più parti se ne chiede la chiusura. Non è solo...Cibo e cultura: petizioni per fare chiudere i Wet Market ultima modifica: 2020-05-08T15:16:10+00:00 da Monica Viani

Stiamo entrando in un’economia di guerra? No …

In questo preciso momento in cui siamo tutti impegnati nella Fase 2 e quindi concentrati su due parole chiave #foodrestart e #ripartenzasoft, abbiamo bisogno di "vision" per andare al di là delle scelte quotidiane, della contingenza e si prospetta una terza keyword: #ripartenzadiqualita. Abbiamo chiesto aiuto ad un economista della Scuola partenopea (da Napoli, ricordiamo, è partito il messaggio dell'Economia Civile a...Stiamo entrando in un’economia di guerra? No … ultima modifica: 2020-05-01T12:32:34+00:00 da Redazione Famelici

Cibo e cultura: Carlin Petrini e la rivoluzione ecologica

Ambiente, cibo e cultura: e se il problema fosse tornare alla normalità? Il Coronavirus apre un dibattito serrato sul mondo del cibo. Si può ancora parlare di food senza fare riferimento alla tutela ambientale? Sembra ormai impossibile immaginare un futuro che non prenda in considerazione atteggiamenti più virtuosi e rispettosi dell'ambiente. Cibo e cultura: Carlin Petrini e la rivoluzione ecologica Carlin Petrini,...Cibo e cultura: Carlin Petrini e la rivoluzione ecologica ultima modifica: 2020-04-26T19:12:47+00:00 da Monica Viani

Corte del Gallo, un agriturismo piacentino che consegna a casa la cucina tradizionale

Elia Sartori, appena terminati gli studi, ha iniziato a lavorare nelle cucine dell'agriturismo Corte del Gallo a Bassano, nei pressi di Rivergaro, e presto si è fatto conoscere in tutta la provincia piacentina. "Siamo un agriturismo attento...Corte del Gallo, un agriturismo piacentino che consegna a casa la cucina tradizionale ultima modifica: 2020-04-11T18:01:18+00:00 da Doppiamente Famelici