2018: Famelici, blog nato per sottolineare il legame cibo e cultura, si avvicina al primo anno di vita. In neppure un anno sono successe tante cose, il gruppo che lo ha fondato è cambiato e si sono aggiunti due amici, Daniela Ferrando e Luca Cardone, con due spazi dedicati al lessico#food cultural e alla critica cinematografica. Tutto scorre, seguendo la logica del fluire. Che cosa accadrà nel 2018? Sarà un anno in discesa o in salita? Io penso in salita, perché le stelle stanno in cielo!!! O forse perché sono un capricorno e il meglio lo esprimo nelle scalate.
L’abbecedario dell’Italian Food
Per iniziare il nuovo anno vi propongo un abbecedario: una lettera dell’alfabeto, una food tendenza. Sarà vero? Vi assicuro che è più attendibile di un oroscopo…
- A – Anti-spreco: attenzione per pane raffermo, briciole o scorze di formaggio, tutti avanzi che possono essere impiegati per ottime ricette.
- B – Banana: è uno dei frutti indicati come protagonisti di diverse ricette e bevande.
- C – Cruelty free: cresce il mercato dei prodotti vegani.
- D – Dessert salati: molte ricette mixeranno dolce e salato. Un esempio? Il cavolfiore sarà accostato al cioccolato o al cocco.
- E – Ecologia: l’attenzione per il rispetto dell’ecosistema sarà un elemento di marketing assai sfruttato.
- F – Funghi: studi recenti li associano al mangiare sano.
- G – Gastro-medicina: la cucina lavorerà sempre più a fianco dei nutrizionisti.
- H – Hi-Tech: oggi si cucina con gli ultra suoni, con il vuoto pneumatico, con l’essicatore. Si passa dalla cucina al laboratorio.
- I – Italian Food: il 2018 sarà l’anno dedicato al cibo italiano: lo hanno deciso i ministri Maurizio Martina (Risorse agricole) e Dario Franceschini (Turismo e cultura).
- L – Legumi: non è ancora giunto il momento del loro tramonto, anzi…
- M – Mandarino: frutto natalizio, che sarà rivalutato per la ricchezza delle fibre naturali solubili.
- N – Nuovo: aggettivo che non perde il suo fascino, le novità piacciono sempre…
- O – Organica: la cucina che sceglie le materie prime in base al fatto che siano coltivate o allevate in modo etico.
- P – Pane: a volte tornano…è il caso delle numerose varietà di pane!
- Q -………: aiuto non l’ho trovata? Mi aiutate voi?
- R – Ramen: ha soppiantato il sushi, è il nuovo japan-food di tendenza.
- S – Sostituti dello zucchero: sciroppi ricavati da radici, granoturco, frutta e verdura sostituiranno gli zuccheri.
- T – Tecno cibo: le ricerche per produrre cibi cruently free, capaci di ridurre lo sfruttamento del terreno e delle risorse idriche avanzano
- U – Unici: qualità senza compromessi, attenzione ai dettagli, materie prime di eccellenza e innovazione. Ecco la descrizione delle qualità dell’artigiano 2018!
- V – Vegano: la scelta vegana sta cambiando diverse abitudini alimentari. Cresce la consapevolezza etica.
- W – Whisky Sour: sarà il cocktail più cool del 2018.
- J – Jackfruit: con la sua carne filamentosa simile a quella del pollo e le sue proteine vegetali: diventerà il sostituto della carne e il beniamino dei vegetariani?
- Z – Zero calorie: la dieta per abbassare l’apporto calorico. Si scelgono cibi con calorie negative, come il pompelmo rosa o giallo, i mandarini, le carote, i pomodori e le spezie.
BUON 2018 da Famelici!
Ciao!
Buon anno! ecco i miei suggerimenti per la….Q
Q = quotidianità. l’applicazione costante delle best practice del non spreco.
Q = qui e ora. vivere e apprezzare ogni momento come se fosse il primo
Q = quintessenza. il mantra per il 2018 italian food in the world.
A presto!
Paola
Ottimi suggerimenti Paola. Grazie