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Quality Award 2019: chi sarà premiato?

Quality Award arriva alla quarta edizione, con tante conferme di prodotti già premiati nell’anno 2018, ma anche grandi marchi evergreen e novità di mercato. Senza dimenticare tanti prodotti in linea con le ultime tendenze di consumo.
L’evento di ufficializzazione dei nuovi prodotti premiati dai consumatori Quality Award 2019 si terrà il prossimo 6 marzo con una serata di Gala dedicata al mondo della distribuzione e della stampa trade/consumer all’interno della affascinante cornice del Palazzo Visconti a Milano.

Ecco alcune delle tipologie merceologiche cui appartengono i prodotti premiati: caffè macinato, caffè in capsula, olio extra vergine di oliva, pasta secca di grano duro, pasta fresca integrale, pasta senza glutine, burro, formaggi, sughi pronti, conserve di pomodoro, burger vegetali, biscotti, snack salati, mousse di frutta.

Premio Quality Award 2019, ovvero…

Il Premio Quality Award è il riconoscimento attribuito in Italia ai prodotti alimentari di qualità attraverso test di laboratorio condotti direttamente con i consumatori. É attribuito ai prodotti alimentari (Food & Beverage) attraverso rigorosi test sensoriali condotti da laboratori indipendenti specializzati nell’analisi sensoriale, ed è attualmente l’unico premio in Italia che coinvolge ben 300 consumatori italiani heavy user della tipologia di prodotto in test.

I test di laboratorio sono effettuati con un campione ampio di consumatori, i quali valutano il prodotto attraverso un blind test: senza che sia mostrata loro la marca di appartenenza del prodotto stesso, ciascun consumatore esprime un giudizio relativamente ad alcune componenti (etichetta ingredienti, gradimento globale, sapore, aspetto, consistenza, odore).

Come si assegna il premio Quality Award 2019

I consumatori in target sono reclutati direttamente dal laboratorio con l’obiettivo di rappresentare tutte quelle persone che un domani potrebbero davvero acquistare la tipologia di prodotto in test.

Prima del blind test, al consumatore viene chiesto di indicare alcuni fattori che quella tipologia di prodotto dovrebbe possedere per essere giudicata qualitativa. In seguito quest’ultimo deve assaggiare il prodotto esprimendo un giudizio su aspetti quali sapore, odore e consistenza. Infine, un’ultima valutazione verte sul prodotto nella sua interezza.

Solo alla fine di questo lungo processo costituito da fasi ben precise, studiate assieme al laboratorio in modo molto rigoroso, il prodotto può essere premiato.

Il prodotto in test può ottenere il riconoscimento Quality Award per un intero anno solo se il gradimento complessivo medio dei consumatori è pari o superiore a 7 (su una scala da 0 a 10), il sapore è pari o superiore a 7 ed il 70% dei consumatori si dichiara favorevole all’acquisto (condizioni necessarie). Qualora in test dovessero esserci due o più prodotti all’interno della stessa categoria merceologica, il riconoscimento Quality Award sarà assegnato al prodotto che otterrà il gradimento complessivo maggiore rispetto ai prodotti partecipanti competitor (valutazione che deve comunque sempre rispettare le condizioni necessarie).

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Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

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